За 14 лет работы я выполнила множество ультразвуковых исследований молочных желёз. Поэтому за это время видела и выявляла разную патологию, в том числе и онкозаболевания.
Есть категория пациенток, которые приходят на УЗИ молочных желёз с уже диагностированным раком с целью оценить динамику на фоне гормонотерапии или химиотерапии, а также после мастэктомии, чтобы не пропустить повторно возникающее образование.
Нередко женщин направляет на УЗИ маммолог или они сами решают проверить состояние желез в связи жалобами на уплотнение, покраснение или изменение формы.
Но порой пациентки выполняют профилактическое исследование, когда их ничего не беспокоит.
В своей практике у женщин без каких-либо либо жалоб я неоднократно выявляла подозрительные образования. К счастью, это были единичные случаи.
Как врач, я всегда описываю риск рака по классификации BIRADS.
Если ультразвуковые признаки образования соответствуют 4 или 5 категории (нечеткие неровные контуры, кальцинаты, вертикальная ориентация, неправильная форма, сниженная плотность, кровоток), то вероятность рака высока и необходимо проводить биопсию.
Чаще всего цитологическое исследование подтверждает онкозаболевание. Хотя в практике были пациентки, у которых по УЗИ была 4 категория BIRADS, а биопсия показывала доброкачественный характер образования- фиброаденому например.
Если образование не прощупывается, то размеры его меньше сантиметра, и в таких случаях можно выявить 1 и 2 стадии рака, при которых прогноз лучше.
В любом случае профилактическое УЗИ молочных желез/маммография является скринингом у женщин старше 30-35 лет.
Спасибо, что дочитали, если понравилась статья, поддержите лайком и подпиской на канал!