Найти тему
Наука и я

В Самарской области нашли останки "европейского" ихтиозавра

Останки древнего ихтиозавра обнаружились в Сызранском районе Самарской области. Группа ученых, входящих в палеонтологическое общество Самары отправилось к одному из сел, где покоятся геологические разрезы многомиллионнолетней давности. Руководитель общества Владимир Моров в общении со СМИ категорически отказался назвать, о каком селе идет речь, так как исследователи уверены: разрез тут же разграбят "черные палеонтологи".

На одном из обрывов они заметили камень, из которого выступали древние кости так называемого офтальмозавра. Чтобы их достать, пришлось повозиться. В итоге свет увидел один из позвонков - его достали в буквальном смысле слова по частям. Обычно находки такого рода так просто в руки не даются, их с помощью инструментов препарируют, отделяя от породы. В ход также идет ультразвуковая вибрация, в ряде случаев помогающая разделить камень и органику.

Исследователи приняли решение остановиться и доверить дальнейшую работу коллегам-палеонтологам из Ульяновска. У них есть необходимый набор инструментов для тонкого препарирования, а также богатый опыт за плечами.

А пока самарским ученым есть чем заняться: они обнаружили, что находка сделана в слое, не типичном для нахождения морских ящеров в тех краях. Такая находка типична для средне-верхнеюрских отложений Западной Европы. Под Сызранью их тоже находили, но в других слоях породы - возрастом 150 миллионов лет. Данному слою, в котором ихтиозавр обнаружен - всего 100 млн лет.

К слову, одни из первых останков морских рептилий в России были найдены именно в Самарской губернии и описаны в 1842 году.

Фото: Самарское палеонтологическое общество
Фото: Самарское палеонтологическое общество