Найти тему
СЕРГЕЙ СВОБОДНЫЙ

"Сталинград пожирает немецких солдат! Каждый метр стоит жизней"-вспоминал битый фашист. 126 дивизия вновь вступает в бой

Приветствую всех подписчиков и читателей моего канала! В прошлой своей статье я остановился на том, как ценой огромных потерь 126 дивизия и остатки приданных ей подразделений отразили несколько атак превосходящих сил фашистов.

Так же я рассказывал о ранении командира дивизии полковника Сорокина:

Тем самым, благодаря подвигу воинов 126 дивизии, основные силы 64-й армии смогли без потерь отойти и занять новый рубеж обороны, последний рубеж на пути фашистов к южным окраинам Сталинграда.

Потеряв большую часть своего личного состава, в первых числах сентября 1942 года дивизия была выведена во второй эшелон, в район Бекетовки. Там дивизия получила маршевое пополнение, в состав дивизии также вошли рабочие Кировского и Красноармейского районов Сталинграда.

В руководящем составе дивизии произошли большие изменения, командиром дивизии был назначен полковник Куропатенко, начальником штаба полковник Дряхлев, командующим артиллерией полковник Сапрыкин, военным комиссаром старший батальонный комиссар Дюжилов.

Командиром 366-го стрелкового полка стал майор Я. И. Моргунов, командиром 550-го стрелкового полка — подполковник Н. Ф. Никитин, начальником инженерной службы — капитан И. В. Нестеров. (ЦАМО, ф. 1342, on. 1, д. 1, л. 279)

По приказу командующего 64-й армии, доукомплектованная, а по сути созданная заново 126 дивизия в ночь на 8 сентября 1942 года заняла оборону в районе Зеленой Поляны.

-2

Начались ожесточенные бои за Сталинград, наши воины уничтожали огромное количество фашистов, но и сами несли большие потери. Вот что пишет в своих воспоминаниях майор вермахта:

«...Сталинград пожирает немецких солдат! Каждый метр стоит жизней. В бой бросают все новые и новые батальоны, а уже на следующий день от них остается всего какой-нибудь взвод» (Вельц Г. Солдаты, которых предали. М.1965, стр. 28)

В середине сентября не считаясь с огромными потерями, фашистам удалось вклиниться в стык между 62-й и 64-й армиями и прорваться к Волге. В результате этого, 64-я армия с трех сторон была охвачена фашистскими войсками, а позади находились холодные воды Волги. Начался двухмесячный оборонительный период боев в самом Сталинграде.

-3