Найти тему
Про аллергию – Allergia.Pro

Аллергия на прививку. Что в составе прививки вызывает аллергию?

Страх перед возможными аллергическими реакциями — один из возможных при вакцинации. С чем, возможно, стоит быть осторожным, а чего не стоит опасаться? Рассказываем в статье.

Компоненты прививки, как аллергены

Кроме специфических антигенов, в вакцине могут присутствовать и другие группы веществ: различные стабилизаторы препарата для сохранения его устойчивости и стерильности, а также вещества, попадание которых возможно из-за особенностей технологии производства иммунобиологических препаратов [1].

Например, при производстве вакцины от гриппа, вирус выращивается в курином яйце, затем препарат подвергается очистке, но следовые количества яичного белка все равно могут присутствовать в препарате.[2]

Список соединений, которые могут входить в состав вакцин, и потенциально могут вызывать аллергические реакции [3]:

● желатин;

● латекс;

● овомукоид, овальбумин;

● казеин;

● формальдегид;

● антибиотики группы аминогликозидов (неомицин, стрептомицин, канамицин, гентамицин);

● дрожжи;

● анатоксины.

Мифы о противопоказаниях

Абсолютным противопоказанием к вакцинации является анафилактическая реакция на компоненты этого препарата в прошлом, поствакцинальные осложнения после предыдущего введения вакцины. [2, 4] Неподтверждёнными противопоказаниями к вакцинации могут являться [5]:

● аллергия на мясо или перья птиц;

● аллергия на антибиотики, кроме анафилаксии на неомицин, гентамицин или стрептомицин, если любой из них содержится в вакцине;

● любая пищевая аллергия на яйца, кроме анафилаксии;

● нежелательные реакции на компоненты вакцины в семье;

● наличие в прошлом аллергии на яйцо при настоящем употреблении в пищу яиц без каких-либо реакций;

Аллергические реакции на компоненты вакцины в прошлом: как действовать? [5]

Если в прошлом на компоненты вакцины наблюдалась аллергическая реакция, то перед следующей вакцинацией пациенту проводится ряд тестов.

Первоначально выполняется кожный прик-тест: на кожу пациента наносят вакцину и наблюдают за возможным развитием аллергической реакции. Если получен отрицательный результат тестирования, то переходят к следующему этапу — внутридермальному тесту. Для этого в подкожный слой пациенту вводят вакцину в разведении 1 к 100 и наблюдают за возможной реакцией. Если оба теста не вызвали нежелательных реакций, вакцинация может быть безопасной для пациента. Наличие положительных результатов тестирования может явиться причиной медицинского отвода от вакцинации.

Другим способом, дополняющим кожные тесты, может считаться анализ на специфические IgE в крови к таким возможным компонентам вакцин, как яичный белок, желатин, латекс и дрожжи. Наличие у пациента специфических антител к компонентам вакцины также может явиться причиной медицинского отвода от вакцинации.

При аллергических заболеваниях пациентам может проводиться профилактика реакций на вакцину. Например, при остаточных проявлениях атопического дерматита антигистаминные препараты последнего поколения могут быть назначены в день вакцинации и на весь период вакцинального процесса (3 дня после введения неживых вакцин, по 14 день при введении живых вакцин). А детей с острыми аллергическими заболеваниями и реакциями (крапивница, отек Квинке, шок и др.) прививают с применением противоаллергических препаратов со дня прививки и на 4-14 дней после нее (в зависимости от типа вакцины - инактивированная или живая) [2, 6]. Пред применением лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом.

Листайте дальше и узнайте подробнее на нашем сайте, какие ещё есть способы борьбы с аллергией.

MAT-RU-2102050-1.0-042021

Список литературы

Документы