Найти тему
Dassault Systèmes

Как обрести душевный покой с помощью индивидуализированного лечения головного мозга

Эпилепсия поражает людей по-разному. Иногда она проявляется как внезапные изменения в поведении — например, это могут быть неконтролируемые повторяющиеся движения конечностей. Иногда это судороги, которые вызывают потерю возможности двигаться или приводят к потере сознания. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, во всем мире более 50 миллионов человек живут с эпилепсией — то есть, это одно из самых распространенных неврологических заболеваний.

При этом фармакологическое лечение часто не дает эффекта.

-2

«Примерно 30 % пациентов с эпилепсией резистентны к имеющимся лекарствам», — говорит Фабрис Бартоломе (Fabrice Bartolomei), профессор неврологии в больнице Тимон, Марсель, глава EPINOV* — совместного проекта, задача которого состоит в улучшении хирургического лечения и прогноза эпилепсии за счет трехмерного моделирования мозга пациентов.

В настоящее время лечение фармакорезистентной эпилепсии требует от хирурга удаления эпилептогенной зоны в мозгу пациента — то есть участка, который является источником вспышек электрической активности, проявляющихся судорогами. Однако найти этот участок может быть крайне трудно.

«Сейчас врачи используют неинвазивную технологию МРТ, неинвазивную регистрацию электрических сигналов с датчиков, расположенных на коже головы, а также анкетирование и инвазивные интракраниальные технологии, которые позволяют выявить, какую часть мозга следует иссечь, — говорит Бартоломе. — Однако интерпретировать электрические сигналы тоже непросто».

Чтобы помочь хирургам определиться с локализацией вмешательства, группа исследователей, врачей и разработчиков в 2018 г. создала проект EPINOV. Компьютерная модель отражает физиологические характеристики мозга отдельного пациента, а также динамику процессов в нем, его электрическое поведение ˜— и это то, что раньше было невозможно. [Компания Dassault Systèmes, разработчик программного обеспечения, используемого при создании инноваций для экологической устойчивости, является индустриальным членом-партнером EPINOV. Компания Dassault Systèmes создала модель Living Heart, которую тестирует FDA США на предмет использования в клинических исследованиях, и разрабатывает новую виртуальную модель мозга.]

Клинические испытания процесса начались в июне 2019 года с участием около десяти пациентов во Франции. На создание виртуальной модели мозга пациента уходит не более 2 месяцев. Данные из клинического исследования позволят оценить добавочную ценность технологии виртуального мозга при принятии хирургом решения или наметить улучшения.

«Цель проекта — дать врачам инструмент, который бы показывал трехмерную модель мозга пациента с наложением поверх нее местоположения эпилептогенной зоны, — говорит Бартоломе. — Это упростит процесс выявления тех зон мозга, в которых происходят сбои, при этом мы никак не затронем качество жизни пациента, а возможность предоставления ему эффективного персонализированного лечения улучшится».

* Работа поддерживается за счет публичного гранта, надзор за которым осуществляет Национальное агентство научных исследований Франции (ANR) в рамках второй программы «Investissements d’Avenir» (код ANR-17-RHUS-0004).