Так думала я, с завистью вглядываясь в белоснежных красавцев на горизонте.
И ценник в морпорту на некоторые модели плавучих средств, рекламируемые прямо там же на главном причале курортного города тоже не прибавлял оптимизма.
Либо воровать либо наследство дядюшки с Америки- вздыхала я и иногда поглядывала в нижнюю полку шкафа. Там притаилась затертая до дыр «Алые паруса».
Воровать я не научилась, генеалогическое древо изучено до 7 колена, никаких лордов и богатых заграничных помещиков не обнаружено.
Мечта на то и мечта, чтобы оставаться мечтой...
Пока однажды мне на глаза не попалась реклама с интригующим названием «7 дней по Крыму на яхте»
И цена доступная... странно.. но звоню по номеру указанному в рекламе.
Мужской уверенный голос по телефону за 5 минут разговора развеял почти все сомнения и страхи.
Неделя пролетела незаметно. Друзья с разных городов России, смех, шутки, прыжки с нырянием, исследование гротов, вылазки на берег с шашлыками, йога по утрам и бокал сухого красного под задушевные разговоры. Дельфины вечные спутники таких круизов тоже добавляли радости и позитива в дневных переходах по морю.
Тема яхтинга очень отозвалась в моем сердце и я принялась изучать вопрос.
Итак, 3 способа доступного яхтинга в России
1 - съездить в круиз по Крыму. Парусная яхта, новые друзья, возможность попробовать себя в парусном деле. Обычно капитаны в таких круизах душки и откликаются на любые просьбы и вопросы «а этот беленький парус как называется», «ой, а можно порулить», «можно я брошу якорь», «а когда закончится качка».
Такое мероприятие это просто fun. Сплошные кайфушки и наслаждение жизнью.
2 - участие в яхтенных гонках.
Если вы думаете, что это удовольствие для избранных и уже посвящённых в парусное дело специалистов, то вы глубоко заблуждаетесь.
В Сочи, Москве, Санкт Петербурге и наверное в других городах есть компании которые предоставляют возможность поучаствовать в яхтенных гонках даже новичкам. То есть да можно постигать азы сразу на практике. Вам дают яхту, капитана, собирают компанию (стараются миксовать новичков и бывалых) и 4 часа вы гоняете в компании единомышленников, уже в процессе гонки получая навыки.
3. Ну а кто уже немного посвящён в такое притягательное и манящее яхтенное дело, втайне мечтает о собственной яхте или уже купил яхту и мечтает сам быть не только судовладельцем но и капитаном, можно пойти на обучение. Сначала, как и получать права на машину учишь теорию, потом выходишь в море на практику. Тебя научат правильно швартоваться, рулить, поднимать паруса, покажут всю внутреннюю «кухню» яхты и в конце такой поездки надо будет сдать экзамен. Сдашь- получишь права, можно брать яхту в аренду и самому выходить в море.
С одним таким капитаном наставником мы познакомились. Гуру и фанат своей профессии, учит добросовестно и с трепетом относиться к делу.
Виталий Елагин - человек с весомым именем в мире яхтинга может стать вашим проводником в мир этой профессии.
Каждый сезон Виталий набирает команду на 10 дней учебного круиза, например, в Крыму, где можно с головой окунуться в парусное дело и по завершению учебного процесса получить заветные корочки.
Три способа доступных каждому! Просто нужно именно для себя принять мы живем здесь и сейчас. Принять и не бояться окунуться в такой притягательный мир моря и яхтинга!