В начале 2021 года, прямо на январских каникулах, блин, нашу семью тоже зацепила ковидная напасть, об этом и напишу. (Семья стандартная - я с женой, сын и бабушка с дедушкой, все живем вместе в загородном доме).
Непонятно откуда пришла зараза - или от меня перескочила (я не заболел, но каждый день ездил на работу через электричку и метро - мог на себе принести, хоть и старался хорошенько мыться заходя домой) или в магазине от кого подхватили, вообщем тайна!
Первой заболела Бабушка, 3 января - в 2 часа ночи почувствовала себя плохо, было ощущение нехватки воздуха, большой упадок сил и невысокая (около 37,5 гр. ) температура. Про ковид и не подумали, думали давление резко упало (бабуля хоть у нас и очень спортивна для своего возраста (работа в теплицах с утра до вечера - тот еще фитнес) - но все же давление бывает скачет). Вызвали "скорую", знаю сам что в городе в это время приходилось ждать приезда по 3-4 часа, но в наш поселок из Гатчины (30 км расстояния) она добралась за полчаса. Посмотрели, постучали померяли - и забрали в больницу Гатчинскую. Уже в больнице нормализовали давление, сделали КТ легких и увидели поражение (что около 15%) после чего....отправили домой лечится и самоизолироваться. Вообщем в 4 часа утра бабушка на такси уже вернулась домой. Из лекарств рекомендовали арбидол и парацетамол.
М-да было досадно, как раз собиралась куча родственников приехать в гости на новогодние праздники, ну да что уж теперь. Позвонили в местную поселковую амбулаторию сказали что у нас ковид и нам нужно всем сдать тест, обещали прийти на следующий день. И действительно пришли на следующий день к вечеру, секунд за 100 взяли тесты у меня с женой и деда с сыном (чувствовалась уже наработанная врачами сноровка).
Сидим дома дальше, ждем результатов тестов - обещали позвонить дня через 3 с результатами. Бабушка чувствует себя как при средней тяжести простуде плюс слабость в теле и ломота в суставах. Пока ждали результатов примерно такие же симптомы, начиная со слабости проявились у жены и деда (но с индивидуальными различиями - у жены сильно заболело горло, а у деда напрочь пропало обоняние).
Как и ожидалось, на четвертый день позвонили - у деда и жены ковид, мы с сыном здоровы. Очень повезло что зимой козы не доились, у нас только жена умеет их доить, а покормить-почистить их (а заодно собаку и кроликов) с сыном (для моральной поддержки, в основном:)) мы справлялись. Да чуть не забыл - в местной амбулатории нам выдали 3 бесплатные пачки арббидола.
В таком режиме доползли до конца праздников - мне и деду надо на работу, снова иду в амбулаторию (как самый здоровый) оформляю нам бумаги ( деду больничный по болезни, мне больничный по карантину) продолжаем самоизолироваться. Из лекарств только арбидол и чай с малиной, да короткие оздоровительные прогулки с козами до леса и обратно.
Тут началось самое интересное - для проверки того что мы соблюдаем карантин к нам каждый день, примерно часа в 2-3 дня, стали приезжать местные милиционеры, ой простите, как там правильно? - полицейские? Приедут, попросят выйти к калитке, сфотографируют и уедут. И так три недели, пока повторные тесты не подтвердили что все выздоровели.
Но улучшение состояния происходило очень постепенно, еще наверное месяц после выздоровления у всех была слабость и ломота в мышцах. А обоняние к деду вернулось только через 2 месяца.
Вообщем нам повезло - жена и дедушка с бабушкой перенесли легкую форму ковида, выздоровели сами, почти без лекарств и вроде (тьфу через левое плечо, без последствий).
Из тех кого я знаю большинство переболело в легкой форме, хотя на работе коллега - перенес тяжелую (в больнице лежал 2 месяца) и сейчас по прошествии двух месяцев еще отдышка сохраняется. Хотя молодой парень - еще нет 30 лет и без вредных привычек...
Всем удачи и не болейте! Прививайтесь - про мой опыт прививки от ковид читайте в предыдущей статье.