Найти в Дзене

Когда творческую профессию путают с отдыхом за деньги. 7 советов для профессиональных творцов

Многие из нас думают: стоит выучиться на творческую профессию, как получим «работу, на которой никогда не придется работать». Только творить в свое удовольствие да получать за это приличные деньги. Красота!

Но только любая работа, творческая, физическая, умственная, монотонная, — это в первую очередь работа. Если заниматься творчеством 24/7, можно так же быстро выгореть, как трудясь по этому же графику в офисе или на заводе.

Здесь те же проблемы и страхи: неуверенность, критика, упадок сил, отсутствие поддержки.

Если ты дизайнер, автор текстов, режиссер, продюсер, иллюстратор, видеомейкер или блогер, лови семь советов:

1. Начиная крупный проект, не бери все на себя. Найди ассистента, который будет заниматься второстепенными, рутинными, организационными или техническими задачами. Чтобы твоё время было посвящено именно творчеству и отдыху.

2. Первая работа на то и первая, пробная. Чтобы ты увидел свои слабые места и смогли в дальнейшем над ними работать.

3. Не стесняйся просить помощи. Многим людям будет безразличен твой проект, но найдутся и те, кто захочет помочь. Относись к каждому такому контакту как к новому заданию в челлендже.

-2

4. Не бойся, что не получится. Будь готов к критике, будь готов, что в дальнейшем и сам станешь замечать свои ошибки и недоработки. Самое главное не это. Самое главное — что ты сделал, довел проект до конца.

5. Найди единомышленников. Когда ты знаешь, что твоей идеей «горят» другие люди, тебе уже будет не так страшно, ты будешь гораздо более уверен в себе.

6. Помогай другим. Вместе справиться с трудностями легче.

7. Найди свой путь, свою цель. Это то, что будет всегда мотивировать тебя идти вперед, несмотря на критику и сложности.

Школа удалённых профессий Матвей Северянин. Для тех, чьё ремесло - творчество.

-3