Дорогие мои друзья!
Решил снова немного отвлечь вас от моих рассказов. Рассказами сыт не будешь. Поэтому я "угощу" вас настоящим борщом, который очень нравится моим домашним.
Вообще, история борща насчитывает много веков и даже тысячелетия. Его рецептуру относят к Древнему Риму. Но в то время этот замечательный суп выглядел совершенно иначе, несмотря на то, что Римская империя сплошь и рядом была заселена свёклой и капустой.
Первые упоминания борща в Российской империи относят к XVI-XVII векам. Но и тогда борщ имел немного другой вид и даже вкус. Вместо картофеля туда клали крупы, витеивремена не было томатной пасты; борщ краснила свёкла.
За прошедшие века и вид и вкус борща сильно изменились. Появились тысячи вариантов приготовления этого блюда.
Сегодня я расскажу, как готовлю его я.
Итак, нам понадобятся:
Ингредиенты на 5-литровую кастрюлю:
Вода - 3 литра
Свинина/говядина с костью- 1,5 килограмма
Лавровый лист - 3 Штуки
Перец горошком - 10 Штук
Морковь - 2 Штуки (1 штука для бульона, 1 штука для борща)
Лук - 2 Штуки (1 штука для бульона, 1 штука для борща)
Свекла - 4 Штуки среднего размера
Капуста - 400 Грамм
Картошка - 400 Грамм
Помидоры - 2-3 штуки.
Растительное масло - По вкусу
Соль, перец - По вкусу
Зелень - По вкусу
Начнём.
Готовим овощи.
Все приготовления блюд, я начинаю с подготовки продуктов. В данном случае, это подготовка овощей. Всё чистится, моется. Картофель нарезается мелкими кубиками, морковь натирается на тёрке, шинкуется капуста, мелко нарещается репчатый лук, очищается и натирается на тёрке свёкла. Помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожуры.
Готовим бульон. В кастрюлю наливаем воду. Хорошо промытое мясо ( Вообще, я использую рёбрышки) кладём в воду, варим до полуготовности.
Обязательно снимаю пену. Потом закладываю одну луковицу. Это для прозрачности бульона. Закладываем один лавровый лист.
Когда мясо будет готово наполовину, кладём в бульон картофель. Пока картофель и мясо варятся до полной готовности, делаем зажарку.
Зажарка
Разогреваем сковороду на полном огне, наливаем постное масло, закладываем морковь, свёклу, лук и помидоры нарезанные кубиками. Наливаем в зажарку стакан бульона. Накрывает крышкой и тушим минут 15 на среднем огне.
Когда свёкла и морковь в сковороде будут готовы, они станут мягкими. Кладём в зажарку соль, перец и приправы по вкусу.
Мясо и картофель в кастрюле к тому времени будут готовы. Переключаем плиту на малый огонь, добавляем зажарку. Тщательно перемешиваем. Пробуем на соль. Если маловато, у каждого свой порог соли, добавляем по вкусу. В последнюю очередь капусту и зелень. Накрываем крышкой, отключаем плиту.
Готовый борщ оставляем под крышкой на остывающей плите. Дадим ему немного дойти, минут 15-20. К тому времени капуста в нём сварится.
Ну вот, наш борщ готов. Хочу сказать, что многие любят борщ с салом. Я тоже люблю шкварочки в борще, их пережариааб и добавляю после того, как он "дойдёт"... Кашу ведь маслом не испортить, верно? ))).
Ну вот, наш борщ готов, разлит по тарелочкам. Возле тарелочек могут лежать маленькие булочки с чесноком, пампушки, можно просто прикусывать борщ чесноком. Но к нему лучше всего подойдёт хлеб из тёмной муки, серый украинский, или бородинский. Сметану добавляем отдельно в тарелки при раздаче.
Приятного аппетита!
Изображение из открытых источников
Друзья! Я надеюсь, вам понравился рецепт. Жмите лайк, подписывайтесь на канал, побеседуем в комментариях. Ждите новых рассказов!
Ваш Звёздный Дождь.
Другие публикации автора: