Найти в Дзене
Звёздный Дождь

Открываю секрет приготовления настоящего борща

Дорогие мои друзья!

Решил снова немного отвлечь вас от моих рассказов. Рассказами сыт не будешь. Поэтому я "угощу" вас настоящим борщом, который очень нравится моим домашним.

Вообще, история борща насчитывает много веков и даже тысячелетия. Его рецептуру относят к Древнему Риму. Но в то время этот замечательный суп выглядел совершенно иначе, несмотря на то, что Римская империя сплошь и рядом была заселена свёклой и капустой.

Первые упоминания борща в Российской империи относят к XVI-XVII векам. Но и тогда борщ имел немного другой вид и даже вкус. Вместо картофеля туда клали крупы, витеивремена не было томатной пасты; борщ краснила свёкла.

За прошедшие века и вид и вкус борща сильно изменились. Появились тысячи вариантов приготовления этого блюда.

Сегодня я расскажу, как готовлю его я.

Итак, нам понадобятся:

Ингредиенты на 5-литровую кастрюлю:

Вода - 3 литра

Свинина/говядина с костью- 1,5 килограмма

Лавровый лист - 3 Штуки

Перец горошком - 10 Штук

Морковь - 2 Штуки (1 штука для бульона, 1 штука для борща)

Лук - 2 Штуки (1 штука для бульона, 1 штука для борща)

Свекла - 4 Штуки среднего размера

Капуста - 400 Грамм

Картошка - 400 Грамм

Помидоры - 2-3 штуки.

Растительное масло - По вкусу

Соль, перец - По вкусу

Зелень - По вкусу

Начнём.

Готовим овощи.

Все приготовления блюд, я начинаю с подготовки продуктов. В данном случае, это подготовка овощей. Всё чистится, моется. Картофель нарезается мелкими кубиками, морковь натирается на тёрке, шинкуется капуста, мелко нарещается репчатый лук, очищается и натирается на тёрке свёкла. Помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожуры.

Готовим бульон. В кастрюлю наливаем воду. Хорошо промытое мясо ( Вообще, я использую рёбрышки) кладём в воду, варим до полуготовности.

Обязательно снимаю пену. Потом закладываю одну луковицу. Это для прозрачности бульона. Закладываем один лавровый лист.

Когда мясо будет готово наполовину, кладём в бульон картофель. Пока картофель и мясо варятся до полной готовности, делаем зажарку.

Зажарка

Разогреваем сковороду на полном огне, наливаем постное масло, закладываем морковь, свёклу, лук и помидоры нарезанные кубиками. Наливаем в зажарку стакан бульона. Накрывает крышкой и тушим минут 15 на среднем огне.

Когда свёкла и морковь в сковороде будут готовы, они станут мягкими. Кладём в зажарку соль, перец и приправы по вкусу.

Мясо и картофель в кастрюле к тому времени будут готовы. Переключаем плиту на малый огонь, добавляем зажарку. Тщательно перемешиваем. Пробуем на соль. Если маловато, у каждого свой порог соли, добавляем по вкусу. В последнюю очередь капусту и зелень. Накрываем крышкой, отключаем плиту.

Готовый борщ оставляем под крышкой на остывающей плите. Дадим ему немного дойти, минут 15-20. К тому времени капуста в нём сварится.

Ну вот, наш борщ готов. Хочу сказать, что многие любят борщ с салом. Я тоже люблю шкварочки в борще, их пережариааб и добавляю после того, как он "дойдёт"... Кашу ведь маслом не испортить, верно? ))).

Ну вот, наш борщ готов, разлит по тарелочкам. Возле тарелочек могут лежать маленькие булочки с чесноком, пампушки, можно просто прикусывать борщ чесноком. Но к нему лучше всего подойдёт хлеб из тёмной муки, серый украинский, или бородинский. Сметану добавляем отдельно в тарелки при раздаче.

Приятного аппетита!

Изображение из открытых источников

Друзья! Я надеюсь, вам понравился рецепт. Жмите лайк, подписывайтесь на канал, побеседуем в комментариях. Ждите новых рассказов!

Ваш Звёздный Дождь.

Другие публикации автора:

Проклятый город

Эпоха нового света

Мама

Приснится же такое!