Необычные комары появились несколько дней назад в природе. А конкретно - в Соединеннызх Штатах Америки. Учёные из биотехнологической фирмы Oxitec выпустили своих генетически модифицированных комаров в местечке "Флоридские ключи" (Florida Keys).
Как сообщают американские научные журналы, задача данного исследования - уничтожить другую популяцию комаров, которых считают неблагополучными с инфекционной точки зрения. Речь идёт о виде комаров Aedes aegypti.
В качестве эксперимента эта группа учёных уже выпускала их на волю в Панаме, на Каймановых островах, в Малайзии и Бразилии. Вывод был очевиден: популяции этого комара сократились на этих территориях как минимум на 90%.
Комары данного вида способны переносить такие заболевания как лихорадка Денге, жёлтая лихорадка, вирус Зико, чикунгунья и так далее. Контролируемый выпуск генетически модифицированных комаров позволит контролировать их собратьев, несущих в себе смертоносные инфекции.
Речь идёт не о непосредственном уничтожении одного комара другим. Здесь расчёт на передачу генов при их спаривании. Заложенный в модифицированных комаров особый ген не причиняет им вреда, тогда как на природных особей влияет летально. Более того, если самка комара, в которую проник ген от модифицированного самца, и выживет, то ген передастся по наследству её потомству.
Такая процедура биологической защиты позволит обойтись без пестицидов и дорогостоящей процедуры обработки. К тому же, комары становится все более устойчивы к пестицидам, тогда как к генетической "бомбе" привыкнуть невозможно.
На выживаемость самцов смертельный ген не оказывает никакого влияния, но он мешает самкам вырабатывать необходимый белок, что заставляет их умирать до достижения зрелости.
При этом учёные как бы сохранили "гендерную политкорректность", так как самцы для человека не опасны – нас кусают лишь самки вида Aedes aegypti. Самцы довольны нектаром растений. Поэтому на мужскую половину комаров этот ген не влияет.