Что первым приходит на ум при упоминании о бронепоездах? Скорее всего, фантазия нарисует что-нибудь наподобие знаменитого полтавского «Маршал Будёный», созданного в 1941 году буквально за десять дней.
В отечественной истории интерес к бронепоездам впервые проявился в годы Гражданской войны — тогда практически отсутствовали чёткие фронтовые линии, а большое количество иррегулярных войск старалось отвоевать друг у друга железные дороги, которые выступали как основное средство для быстрой переброски войск и тылового обеспечения.
В межвоенное время этот особый вид техники использовался для сопровождения пассажирских и грузовых поездов с особо ценными или важными грузами и отражения налетов крупных банд, в борьбе с басмачами — вооружёнными формированиями, боровшимися с советской властью в Средней Азии под лозунгами джихада.
А в годы Великой Отечественной войны были задействованы около двухсот железнодорожных дредноутов. Они сыграли важную роль в охране железнодорожных коммуникаций оперативного тыла, а в послевоенный период применялись для операций по борьбе с УПА и другими антисоветскими формированиями.
В перестроечный период бронепоезда были задействованы во время обострения в Нагорном Карабахе 1987-1988 гг., а после распада СССР — в чеченских войнах, начиная с декабря 1994 года. Тогда каждый подвижной состав представлял собой обычный тепловоз, обшитый бронелистами, броневагон и бронеплощадку с установленными на ней зенитными установками. Остальные же площадки едва ли напоминали о бронепоезде: защитой для личного состава были мешки с песком, шпалы, брёвна — такими самодельными укрытиями были оборудованы огневые точки.
Железнодорожные войска прекрасно проявили свои возможности и незадолго до Пятидневной войны в 2008 году — тогда российские военные починили абхазские железные дороги. На тот момент непризнанная республика ещё была в составе Грузии и без согласия грузинского правительства обратилась к России за помощью, что спровоцировало ожидаемую реакцию со стороны Грузии и США, небезразличным к чужим делам.
Сейчас, хоть и кажется, что эпоха бронированных подвижных составов ушла, в российской армии стоят на вооружении два бронепоезда - «Амур» и «Байкал». Учитывая уровень современной техники, современные бронепоезда оснащены средствами РЭБ, в числе которых есть генераторы помех, защищающие состав от дистанционного подрыва.
Хотя это часто остаётся без внимания, российские бронепоезда по сей день участвуют в плановых учениях. К примеру, бронепоезд «Амур» был замечен на учениях по материально-техническому обеспечению войск, проведённых три года назад в Южном военном округе. Одним из элементов для отработки было прохождение по 370-метровому наплавному мосту, развёрнутому бойцами понтонно-мостового железнодорожного батальона. Учитывая масштабы железнодорожной магистрали в России, становится понятным, почему наша страна — единственная в мире по сей день эксплуатирует бронепоезда. Хотелось бы верить, что в ближайшие годы в России вновь наступит ренессанс этого уникального вида военной техники.
Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"