В статье "эти коварные нитраты" я рассказывала что это, и чем они опасны. Но самое главное - это не допустить превышение нитратов в овощах и фруктах, и превращение их в нитриты.
Что бы избежать избыточного накопления нитратов, нужно защищать наши овощи еще на стадии роста.
При внесении азотных удобрений нужно произвестковать кислые почвы. Откажитесь от внесения селитр, лучше выбрать амидные и аммонийные удобрения (сульфат аммония, карбамид). Очень важно придерживаться рекомендуемых доз для той или иной культуры.
Ни в коем случае не вносите под растения свежий навоз! Навозная жижа - ускоритель накопления нитратов.
Регулярно поливайте посадки: полив стимулирует рост, а быстрорастущие растения используют, а не накапливают нитраты. Важный фактор - освещение: чем больше света, там успешнее нитраты перерабатываются в белки. Не загущайте посадки.
Подкормку азотными удобрениями прекращайте за месяц-полтора до уборки урожая. Овощи следует убирать только спелыми не перезревшими, в ясную погоду ближе к вечеру: в это время содержание нитратов на 30-40% меньше.
Следует знать, в каких частях овощей и корнеплодов наибольшая концентрация нитратов. эти зоны риска при чистке нужно удалять - это поможет снизить содержание нитратов на 40-80%:
--- у картошки, редиса, арбуз, дыня, огурец - под кожурой;
--- у кабачка и тыквы - в семенной камере, а так же ближе к плодоножке;
--- у моркови - в верхушке и сердцевине;
--- у редьки и свеклы - ближе к хвостику;
--- у капусты - в кочерыжке и наружных листьях;
--- у салата, шпината, зелени - в черешках и прожилках листьев.
Избавиться от нитратов помогает и кулинарная обработка. Мытье уменьшает содержание на 10-15%, вымачивание в воде в течение 2-х часов на 20%. Отваривая в течение 40 мин на 80% (при сливании отвара), обжарка на 40-60%, тушение всего 10%.
Что бы снизить содержание в свежей зелени можно пучок, как буке, поставить на 2-3 часа в банку с водой в хорошо освещенном месте.
Учтите, что особенно интенсивное восстановление нитратов в нитриты происходит при:
-- хранение овощей (особенно поврежденных) при комнатной температуре, в условиях повышенной влажности;
-- при длительном хранении овощных салатов в холодильнике;
-- при приготовлении овощных блюд в алюминиевой посуде;
-- в нестерилизованных соках через несколько часов хранения при +20С накапливаются опасные для здоровья детей концентрации нитратов.
Ну и напоследок напомню: ежесуточная разрешенная доза для человека - это 5 мг на 1 кг веса, в среднем это 250 мг. Приведу содержание нитратов в некоторых овощах и фруктах. Зная это, будет несложно подсчитать сколько можно съесть продуктов. Данные даны из расчета мг/кг свежего продукта.
Даже если вы способны за раз съесть килограмм редиски, вы конечно же превысите норму. Но если вы ее почистите, помоете и подержите 2 часа в воде, то можно и 2 кг съесть.
Берегите себя и будьте здоровы!