Найти в Дзене
Юрий Кислов

Ливерпульцы SWINGING BLUE JEANS из рок-архивов 60-х: рядом с THE BEATLES

«Рок-н-ролл – это самая открытая форма искусства, которую создало наше поколение», заметила как-то Патти Смит, поэт и музыкант, которую еще величают уважительно «крестной мамой панк-рока». Трудно не согласится с этой мыслью, хотя поэты, прозаики, художники и скульпторы будут возражать…

Мой постоянные читатели и подписчики канала ЮРИЙ КИСЛОВ знают, что я добросовестно и дотошно исследую рок-архивы 60-х (сейчас вы читаете мой 190-й пост). География обширна: от Бостона до Японии, и от Испании до Калифорнии. Но время от времени я постоянно возвращаюсь в Британию (куда же без нее, если пишешь о рок-музыке?) и, понятное дело, в Ливерпуль.

Но прежде чем начать рассказ о полузабытой рок-группе из этого портового города, родины не только THE BEATLES, я постараюсь обратить ваше внимание на эти темы:

Здесь о 25 самых нашумевших у американцев альбомах шестидесятых.

Здесь о ярком представителе британского «тоттенхем-саунда» THE DAVE CLARK FIVE.

Здесь о ливерпульцах MERSEYBEATS.

Здесь еще об одних ливерпульцах RORY STORM AND THE HURRICANES.

А вот здесь о питомцах продюсера битлов Эпстайна - GERRY & THE PACEMAKERS.

Есть еще немало материалов на темы, очень близко связанные с бит-музыкой Ливерпуля и Британии, так что не поленитесь, и поводите пальцем по экрану смартфона, или покрутите колесико мышки. Надеюсь, не пожалеете…

Итак – ливерпульцы SWINGING BLUE JEANS. Почему-то обычно пишут, что они знамениты лишь одним хитом Чена Ромеро "Hippy Hippy Shake". Лично я с этим не согласен. У них есть и другие, вполне достойные вещи, например "Good Golly Miss Molly", «Don’t Make Me Over» и «You’re No Good».

Она образовалась в 1960 году, хотя шевеления на эту тему начались в конце пятидесятых (пишут о 1957 годе). Её позиционируют как типичную мерсибит-группу, которая называла себя вначале BLUE JEANS и даже THE BLUE JEANS SKIFFLE GROUP.

-2

Вокалист и гитарист Рэй Эннис и барабанщик Норман Кулке пригласили к себе гитариста и вокалиста Ральфа Эллиса и бас-гитариста Леса Брейда. В легендарном ливерпульском клубе «Каверн» они были настоящими звездами и даже имели свое собственное шоу "Tuesday Guest Night".

-3

Именно в это шоу и были приглашены в марте 1961 года малоизвестную команду THE BEATLES.

МакКартни есть о чем вспомнить..
МакКартни есть о чем вспомнить..

Знали бы они, куда пойдут их пути-дороги далее!

-5

Затем британские группы начали посещать Гамбург, и Пол МакКартни, между прочим, поскольку мог болтать на немецком, вел переговоры по внедрению SBJ в гамбургский «Стар-Клуб».

Но парням, как воздух, была нужна первая пластинка. Это сейчас можно, да и то я очень сомневаюсь в этом, раскрутить себя с помощью интернета. Всё равно, без телевидения и ротаций на радио, ничего не получится. А тогда был важен первый удачный сингл.

Их прослушивали-прослушивали, группа заключила договор с «Ореол Рекордз», но тут же прерван, по причине «непрофессионализма» команды. В 1963 году с ними заключает договор лейбл HMV, и сингл "It's Too Late Now", записанный там, занимает 30-е место в британском хит-параде. Мужики, что тогда было очень даже редким явлением, находят себе спонсора – производителя джинсовой ткани. Спонсоры устроили им регулярные прокатки на «Радио Люксембург».

Второй сингл группы провалился. И тут произошел удивительный случай. В Гамбурге битлы на ура исполняли рок-н-рольный номер американца Чана Ромеро "Hippy Hippy Shake" (записан в 1959 году), но записывать его не собирались.

-6

Пластинка оказалась в Ливерпуле, Рэй Эннис выучил слова, и сингл, который начинается диким воплем "For goodness sake!!!..." (записан за 35 минут), стал хитом в 19 странах, поднялся до 2-го места в Англии и 24-го в США.

-7

И это не единичный случай, когда британские рок-группы исполняли американский рок-н-ролл гораздо круче, чем американцы (возьмите хотя-бы «Twist And Shout", исполненный битлами).

Их первый альбом "Blue Jeans A Swinging", фото на обложке которого сделал будущий член парламента от партии консерваторов Николас Ридли, продавался плохо.

-8

Летом 1964 года они выпускают сингл с балладой "You're No Good" из репертуара негритянской певицы Бетти Эверетт, и занимают 3-е место в Англии. В 1964-м году они занимают 14-е место по продаже синглов, опередив ANIMALS и KINKS.

-9

1964-й – пик славы SWINGING BLUE JEANS. Они участвуют в ряде престижных телешоу Европы, а также в первой британской программе "Top of the Pops", вместе с ROLLING STONES, HOLLIES и Дасти Спрингфилд. Они участвуют в одной из серий популярного теледетектива "Z-Cars", который снимали в Ливерпуле.

Затем следует серия провалов с сорокапятками, только в 1966 году "Don't Make Me Over" последний раз появляется в британском чарте…

-10

Эпоха мерсибита сходит на нет. В мире появляются новые стили и новые рок-команды…

Повторюсь - последний раз SBJ появилась в чартах в 1966 году, а в 1968 году парни потеряли контракт с EMI. Затем они переименовали себя в MUSIC MOTOR, затем вновь вернули себе старое название, меняли состав, и выступали, насколько мне известно, до 2010 года.

-11

В начале июня-2010 Рэй Эннис навсегда покинул сцену.

УЧАСТНИКИ В РАЗНЫЕ ВРЕМЕНА:

Рэй Эннис — Вокалист, гитарист

Ральф Эллис — Гитарист

Норман Хафтон — Гитарист

Лес Брэйд — Басист, клавишник

Норман Кулке — Барабанщик

Джон Э. Картер — Вокалист, гитарист

Терри Сильвестр — Вокалист, гитарист

Колин Мэнли — Гитарист

Джон Райан — Барабанщик

Брюс Маккаскилл — Гитарист, вокалист

Майк Грегори — Бас гитарист

Кенни Гудлэсс — Барабанщик

Мик МакКанн — Барабанщик

Фил Томпсон — Барабанщик

Хедли Вик — Гитарист

Алан Ловелл — Гитарист

Джефф Баннистер — Клавишник, вокалист

Пит Оукмэн — Басист, вокалист

ДИСКОГРАФИЯ SBJ:

1964: Blue Jeans A Swinging

1964: Hippy Hippy Shake

1965: Hey Hey Hey Hey

1966: The Swinging Blue Jeans: La Voce Del Padrone

1973: Hippy Hippy Shake

1974: Brand New & Faded

1985: Dancin'

1986: Shake! The Best Of The Swinging Blue Jeans

1993: Hippy Hippy Shake: The Definitive Collection

-12

АЛЬБОМЫ MUSIC MOTORS:

«Happy»/«Where Am I Going» (1970)

Ray Ennis & the Blue Jeans«What Have They Done to Hazel»/«Now That You’re Gone» (1968)

«Sandfly»/«Hey Mrs. Housewife» (1969)

Вспомним, кто слышал, и посмотрим-послушаем, кто впервые слышит. Есть что смотреть и слушать, если вам интересна славная рок-история шестидесятых!

На сегодня - всё. Жду ваших лайков, оценок, споров, комментов и, если вы еще этого не сделали, подписки на канал ЮРИЙ КИСЛОВ. Для его дальнейшего развития, а я не собираюсь останавливаться, это очень важно! С уважением