Клубнику я посадила на своем участке в первый же год. Эту ягоду я просто обожаю и считаю настоящим лакомством. Настолько она ароматная и нежная. И мне всегда хотелось сохранить побольше плодов для прохладного сезона.
Сначала я делала только компоты-ассорти или клубничное варенье. С сахаром ягоды выходили ну очень сладкими. Словом, на любителя. Обычно мне хватало одной ложки такого десерта в день.
Все изменилось, когда соседка по даче предложила попробовать заготовку из клубники без сахара. Это было то, что нужно. Ягоды сохранили свежий вкус и словно бы стали еще ароматнее.
Я тут же взяла рецепт и приступила к приготовлению.
На литровую банку нужно около 500 г клубники.
Ягоды в собственном соку получаются достаточно сладкими. Храниться при соблюдении условий стерилизации они могут очень долго.
Клубникой я украшаю выпечку, а также использую ее в качестве начинки. Сироп можно подавать как подливу к сладкому пудингу.
В сочетании с другими ягодами и фруктами, например, вишней, персиком или бананом клубника максимально раскрывает свой вкус. Поэтому иногда я делаю из заготовки смузи или фруктовые салаты.
Для начала я выкладываю на стол все необходимое. Клубнику мою в дуршлаге, подсушиваю, а затем перебираю, отщипывая хвостики.
Ягоды вполне могут быть разного размера, это не критично. Главное, чтобы на них не было пятен гнили и механических повреждений. Очищенной клубникой я заполняю заранее приготовленные банки. Следует учитывать, что плоды немного осядут, поэтому надо засыпать их с горкой.
Емкости для заготовки я всегда стерилизую в духовке. Этот процесс занимает примерно 10 минут, если банки литровые. Можно просто поставить вымытую с содой тару на кастрюлю с кипящей водой. Горячий пар отлично простерилизует внутреннюю и внешнюю поверхности.
На дно большой кастрюли я кладу плотную ткань и наливаю воды. Затем устанавливаю емкости с ягодами и стерилизую их в течение 25 минут.
Банки я закатываю винтовыми крышками и укутываю в одеяло. В таком виде оставляю их на сутки для окончательного остывания. Можно использовать обычные жестяные или стеклянные крышки.
Заготовку я храню на нижней полке холодильника. Долго она там не задерживается. Варенье можно подавать к чаю, а также использовать для приготовления освежающих напитков.
Пожалуйста, напишите в комментариях, какими способами вы заготавливаете клубнику, выращенную на даче.