В фильме «Москва слезам не верит» главный герой так «вкусно» рассказывал про бутерброд с килькой, что у героини слюнки потекли. Я в этот момент всегда вспоминаю, как мой папа в далекие 80-е часто делал похожую рыбную закуску. Она была совершенно проста и бесхитростна, но при этом невероятно аппетитна.
Необходимые продукты:
- 150 г кильки в томате;
- 200 г черного или ржаного хлеба;
- 40–50 г сыра твердых сортов;
- пара стебельков зеленого лука.
Первым делом я включаю духовку, чтобы она разогрелась до 180 С°. А тем временем займусь подготовкой бутербродов.
Ржаной или черный хлеб (хорошо, если он будет немного черствый, вчерашний) режу аккуратными кусочками толщиной 0,5–0,7 см. Форма может быть любая, но я предпочитаю нарезать наискосок, ровными треугольниками, как это делал папа.
Открываю банку с консервами и выкладываю кильку в томате на тарелку. Затем с помощью вилки разминаю рыбу, но не в однородную кашицу, а так, чтобы остались небольшие кусочки. Следите за тем, чтобы рыбная масса не была слишком жидкой. В этом случае слейте часть соуса.
Кстати, если вы не любите кильку в томате, то можете заменить ее другими рыбными консервами, которые вам нравятся.
Далее следует сыр. Я натираю его на терке с крупными ячейками. Вы можете взять любой твердый сыр по вашему вкусу, но желательно, чтобы он хорошо плавился.
Теперь приступаем к формированию бутербродов. На хлебные ломтики я щедро наношу слой кильки.
Каждый бутерброд присыпаю сырной стружкой. Сыра тоже не жалею и сыплю его довольно обильно.
Достаю противень (или форму для запекания), размещаю на нем заготовки, а затем отправляю в разогретую духовку примерно на 5 минут до расплавления и зарумянивания сыра.
Готовые горячие бутерброды перекладываю на большую тарелку и посыпаю колечками мелко нарезанного зеленого лука.
Наша горячая закуска из 80-х готова! Она получилась изумительно вкусной и ароматной. Запеченная килька восхитительно сочетается с пикантной кислинкой черного или ржаного хлеба, а расплавленный сыр придает блюду приятную сливочную солоноватость.
Эти закусочные бутерброды можно дополнить ломтиком свежего огурца и кружочком вареного яйца и подать на завтрак с горячим чаем, кофе, томатным соком или кефиром. Их можно взять с собой на работу, чтобы перекусить, или на пикник. Они хороши и в горячем, и в холодном виде.
А какие характерные блюда времен СССР вы помните и готовите ли их сейчас?