Раньше я делала клубничное повидло по старинке: варила, закатывала в банки. Так готовили и бабушка, и мама. Помню, какой приятный запах витал по кухне — казалось, что воздух тоже приобрел ягодный вкус.
Привычный порядок вещей изменился в тот день, когда я пришла к подруге в гости. Почетное место в центре стола занимали фарфоровый чайник и креманка с клубничным вареньем. Оказалось, что это привычное вареное, а жареное повидло.
Попробовав его, я попросила у подруги рецепт — до того мне понравилось угощение! Готовится оно довольно просто, процесс занимает чуть больше получаса.
Для варенья понадобится:
- клубника — 400 г.;
- сахар — 400 г.
Помимо этого, можно добавить несколько листочков мяты или цедру лимона.
Тщательно вымыв клубнику, я оборвала все плодоножки. Кстати, выкидывать «хвостики» вовсе не обязательно — зимой их можно заваривать вместо чая и использовать как средство от кашля.
Затем я переложила клубнику на подогретую сковороду и потушила ее в течение нескольких минут, пока не выделилось достаточно сока.
После того, как ягоды пустили сок, я добавила к ним сахар. На этом же этапе можно положить и несколько листочков мяты — они выгодно подчеркнут вкус и запах клубники. Кроме мелиссы не лишней будет и натертая цедра лимона. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
«Жарить» варенье необходимо 20 минут. За это время можно простерилизовать банку и прокипятить крышку.
Готовое варенье залить в емкость, плотно закрыть и поставить «отдыхать» дном вверх. Накрыть банку чем-то теплым: старой шалью или одеялом.
Спустя сутки, когда варенье стало прохладным, я отправила его в кладовку. У подруги нет специально отведенной комнаты, поэтому она хранит все соленья-варенья в темном углублении между двумя шкафами.
У моей приятельницы аллергия на клубнику, и она, заинтересовавшись рецептом, решила заменить ее на любимую черную смородину. Конечно, это не аналог, но для варенья, приготовленного таким способом, тоже подходит.
Помимо смородины можно использовать вишню, чернику, ежевику. Я бы хотела попробовать жареное варенье из малины, говорят, что лучше использовать темный сорт. Вариантов множество — главное, чтобы вам нравилась ягода.
Надеюсь, что рецепт оказался интересным, и вы захотите использовать его. Пишите в комментариях, каким вареньем вы радуете родных. Ставьте лайк, если статья была вам полезна!