Соседка по даче угостила меня однажды вкусным наваристым супом с запахом дымка. Казалось, что она готовила его на костре, настолько соблазнительным был аромат. Я не удержалась и попросила рецепт.
Оказалось, что суп она сварила из шашлыка, который остался после пикника. Конечно, хлопот с этим блюдом больше, чем с простым супом (нужен шашлык, испеченный на мангале), но результат того стоит.
И когда мы собираемся на пикник, я всегда прошу взять мяса с запасом, потому что на следующий день планирую сварить любимый суп.
Для приготовления первого блюда из шашлыка нам понадобятся:
- готовый шашлык — 300 г;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу;
- вода — 1,5 л.
Все овощи надо вымыть, высушить и почистить. Лук нарезаем средними кубиками, морковь — кружочками.
Из сладкого перца удаляем семенную коробочку и нарезаем его.
Помидоры надо очистить от шкурки. Это легче сделать, если предварительно их обдать крутым кипятком, после этого нарезаем на кусочки среднего размера.
Картофель очистить, порезать кубиками и ополоснуть в нескольких водах, чтобы смыть лишний крахмал. Затем кладем его в глубокую кастрюлю, заливаем водой и варим 20 минут.
Шашлык для данного блюда подойдет любой — из свинины, баранины или птицы. Даже лучше, если он будет приготовлен накануне: вкус мяса станет более насыщенным. Если вы делали шашлык из куриных крыльев и голеней, то кости лучше удалить.
Пока картофель варится, надо поджарить овощи. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масла без запаха и немного прогреваем его. Кладем нарезанные лук, морковь, перец, помидоры и жарим их на среднем огне в течение 5 минут, постоянно помешивая.
Перекладываем жареные овощи и куски шашлыка в кастрюлю с картофелем, добавляем соль и перец. Варим суп еще примерно 10 минут.
Когда плиту выключаем, даем блюду настояться еще несколько минут. Перед подачей на стол кладем в тарелку с супом мелко нарезанную зелень.
Чтобы разнообразить вкус блюда, можно добавить заранее запеченные болгарские перцы или сельдерей, корень имбиря, лавровый лист. То есть вариантов приготовления множество: все зависит от вашей фантазии.
Суп из шашлыка получается сытным, с ярким насыщенным вкусом мяса и аппетитным ароматом.
Для тех, кто любит бульон погуще, можно положить в суп горсть риса, гречки или булгура.
А вместо хлеба можно использовать жареные гренки, которые лучше подать с соусом из оливкового масла со специями и чесноком, пропущенным через пресс.
А вы любите супы? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, какие первые блюда у вас дома готовятся чаще всего.