Найти тему

Без этого вы НИКОГДА не выучите иностранный язык.

Итак, это первый пост из серии об изучении языков. Здесь я постепенно буду делиться опытом после своего забега в 2000 слов за месяц и раскрывать фишки и лайфхаки в освоении языка.

На ближайшие несколько постов я — навигатор, помогу вам добраться до цели. Но прежде чем рассказывать о конкретных приёмах и отвечать на вопрос "как" достичь результата — согласись, сначала надо ПРАВИЛЬНО вбить конечную точку в навигатор; понять, куда ИМЕННО вам нужно приехать.

Ведь мои 2к слов — это не цель. Мне ни горячо и ни холодно от этого запаса. Это всего лишь путь. Если я возьму рандомные слова и выучу их — практического результата не будет, и эти слова очень быстро забудутся за ненадобностью. А вот если я
ПРАВИЛЬНО поставлю цель (забью конечную точку в навигатор), то пройдя путь 2к слов, я окажусь на совершенно другом этапе, нежели раньше.

Сравни: ехать 2000 км "хоть бы куда" и ехать на море это расстояние. Какому результату спустя эти километры ты будешь рад?

Сравни: ехать 2000 км "хоть бы куда" и ехать на море это расстояние. Какому результату спустя эти километры  ты будешь рад?
Сравни: ехать 2000 км "хоть бы куда" и ехать на море это расстояние. Какому результату спустя эти километры ты будешь рад?

Так вот, что такое цель и как её поставить?
Обычно люди ставят перед собой либо:

1)
чёткую сферу: для путешествий, для работы в области такой-то. Но... что-то идёт не так. Ходят по курсам, репетиторам — результат вроде есть, но хочется большего.
2) либо отвечают "
хочу поднять уровень языка", "у меня А2, хочу на В1"

И вот со второго я хочу начать — со словом "уровень" у многих есть проблемы. Когда спрашиваешь: "А
зачем тебе этот уровень и КАК ты его будешь нарабатывать?" большинство отвечают что-то невнятное.

Или как только видят курс с названием "для/до такого-то уровня" сразу вписываются, а затем удивляются, почему не заговорили на языке, не продвинулись в освоении своей цели.

Поэтому, давай для начала разберёмся в понятиях. Что такое уровень (всякие А2, В1 и подобное) и с чем его едят. Сейчас следи внимательно...

Структура всего иностранного языка.
В языке есть 4 пласта:
1) Чтение.
2) Аудирование.
3) Письмо.
4) Говорение.

-3

Каждый из четырёх пластов разделён на два блока: лексика и грамматика (Л и Г). При чтении вы задействуете Л и Г, при аудировании, письме и говорении тоже. На картинке понятнее изображено.

★ При этом, "чтение и аудирование" —
Л и Г находятся в пассиве: вы восПРИНИМАЕТЕ различные слова и конструкции, пассивно и безучастно.

★ Письмо, говорение —
Л и Г находятся в активе. То есть нужен активный словарный запас и активная грамматика, чтобы писать и говорить на иностранном языке. Вы восПРОИЗВОДИТЕ всё это самостоятельно в памяти.

Так вот, понятие "уровень" в языке подразумевает
ОБЩИЙ уровень на всех пластах.

Т.е. если вы говорите "хочу уровень В2", то вы должны:
1) говорить на уровне В2, имея активную лексику и грамматику В2
2) писать на уровне В2, имея активную лексику и грамматику В2
3) читать на уровне В2, имея Пассивную лексику и грамматику В2
4) слушать на уровне В2, имея Пассивную лексику и грамматику В2

И один вопрос: а вам оно надо?...

-4


Собственно, откуда пошло понятие "уровень" (неуточнённое и весьма размытое)? Их выделяют соответствии с Европейским языковым портфолио (CEFR) и проверяют на международных экзаменах (IELTS, TOEFL и др.).

И я акцентирую внимание на фразе "международные" экзамены, т.к. там максимально чётко проверяются знания на всех пластах в языке (в отличие, например, от нашего шаблонного ЕГЭ).

Если вы
НЕ идёте сдавать МЕЖДУНАРОДНЫЙ экзамен — понятие "общий" уровень языка можете забыть. Оно неэффективно. Смысл вам, например, пытаться отчаянно заговорить на языке, если в ближайшие несколько лет не планируете выезжать далеко заграницу? Или если язык нужен вам для работы с документами, для перевода зарубежных статей и прочее.

Вместо того, чтобы хвататься за все пласты в языке и поднимать "уровень всего" — намного
эффективнее расписать, какие НАВЫКИ вам необходимы в иностранном языке, и нарабатывать их целенаправленно и предельно точно, без жалости отсекая ненужные сферы.

Например, цель в иностранном языке — путешествия. Будет ли какой-либо эффект от занятий по грамматике, сидя перед учебником и зубря правила как в школе? Эффективность минимальна.

Если цель путешествия, в них важно
ГОВОРИТЬ. Это тот навык, который необходимо натренировать. Он первостепенный. Затем идёт умение слушать и понимать речь на иностранном языке на базовом уровне. За этим всем добром человеку стоит пойти в языковой клуб, вместо сидения над книгами.

-5

По сути, что мы сейчас сделали?
1) Поставили
чёткую цель.
2) Разобрали, какие
НАВЫКИ нужны для этой цели + какая лексика нужна.
3) Поняли, как можно
быстрее и эффективнее наработать эти навыки, вместо попытки ухватить всё.

И в результате, человек, который
ПРАВИЛЬНО поставил цель и ЭФФЕКТИВНО приложил свои силы в освоении НУЖНЫХ моментов, будет увереннее себя чувствовать в путешествии чем тот, кто ежедневно занимался с репетитором упражнениями по книжкам.

Почему я вообще затронула такое понятие, как "уровень"?

Как у многих изучающих это определение не имеет чётких границ, так и у преподов языка это тоже смешивается в одну кучу. Например, у одного чела "занятия для уровня В2" предполагают только упражнения по грамматике, игнорируя остальные сферы языка.

Поэтому, прежде чем купить какой-либо курс, вступить в клуб или марафон — посмотрите по
НАВЫКАМ, что он вам даст.

-6

Итак, за сегодня мы:
1) Поставили
четкую цель в освоении языка и расписали навыки, которые нам необходимы.
2) Осознали, что понятие уровень — это совокупность ВСЕХ элементов в языке. И человеку,
не сдающему международные экзамены, нет смысла прокачивать всё и сразу.
3) Увидели
структуру языка в целом. Теперь все разделы языка и навыки приобрели отчётливые очертания. Можно выписать точные разделы и навыки, а затем нарабатывать именно их, не распыляясь на ненужное.
_______________
P.S. Если было интересно — не жалей сердечек под записью, а также делись этой информацией с друзьями. Изучающим
ЛЮБОЙ иностранный язык это будет очень полезно и убережёт от многих ошибок.

©Алена Тимофеева