Председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын запретил гражданам страны делать прическу маллет, когда волосы пострижены коротко спереди и по бокам, а сзади остаются длинными, а также носить узкие джинсы.
Стрижка и брюки признаны в стране западными символами, которые оказывают «экзотическое и декадентское» влияние на граждан.
Ежедневная газета КНДР «Нодон синмун» в своей статье призвала жителей Северной Кореи «опасаться даже малейших признаков капиталистического образа жизни и бороться, чтобы избавиться от них».
Под запрет также попали:
- стрижка «ежик»;
- окрашивание волос;
- рваные джинсы;
- футболки с логотипами брендов;
- пирсинг в носу и губе.
За что в Северной Корее может наказать местная «полиция моды»
КНДР – одна из самых закрытых стран мира. Ее граждане не могут следить за инфлюенсерами в Сети и листать лукбуки на сайтах известных брендов. В КНДР нет глобального Интернета, только внутренняя сеть — «Кванмен», доступная на территории страны. Узнать о модных тенденциях за пределами своей страны северокорейцы могут, достав контрабандные DVD из Южной Кореи.
Внешний вид жителей КНДР строго регламентирован:
- одобрены модели 18 стрижек для женщин и 15 для мужчин, ни одна из причесок не подразумевает изменение цвета волос;
- женщины не могут делать локоны, если у них прямые волосы;
- под запретом находятся мини-юбки, чулки в сеточку, колготки с узором и вещи с надписями на английском языке.
За соблюдением правил внешнего вида следит «полиция моды» — патрульные отряды, состоящие из активисток Союза Женщин Северной Кореи. Они одеты в традиционные платья ханбон и останавливают соотечественниц с ярким макияжем или в броской одежде. За несоблюдение государственного дресс-кода патрульные могут испортить вещи, выписать штраф или подвергнуть публичному унижению.
Что сейчас происходит в КНДР. Контекст
27 мая лидер КНДР Ким Чен Ын в послании съезду профсоюзов охарактеризовал ситуацию в стране в последние годы как «самую трудную в истории». По его словам, Северная Корея вступила в новую эпоху и теперь ей нужен радикальный прогресс, перемены и наращивание темпов роста.
- В КНДР из-за экономических сложностей не удалось ввести в эксплуатацию масштабную туристическую зону «Вонсан – Кальма», больницу в центре Пхеньяна, жилые кварталы в столице и другие объекты.
- Торговый оборот Пхеньяна с другими странами значительно упал в 2020 году. Согласно данным китайской таможни, в ноябре прошлого года КНР и КНДР продали друг другу товаров на $1 млн 273 тыс. — падение составило примерно 97–99 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
- Причинами этих проблем стали и пандемия, о которой в стране вслух не говорят, и промахи местных чиновников. Последнее неоднократно признавал в своих выступлениях Ким Чен ЫН.
Как регламентируют внешний вид в других странах мира
КНДР — не единственная страна, устанавливающая жесткие ограничения в отношении внешнего вида. Определенные запреты для туристов и местных жителей действуют в государствах Азии, в Европе и США.
- В американском городе Флинт на севере штата Мичиган вне закона брюки и шорты с заниженной талией. Считается, что подобные предметы одежды стимулируют развитие криминальной субкультуры и преступной активности. Нарушителям грозит тюремное заключение на срок до года и штраф в $500.
- В Ватикане туристам нельзя носить короткие юбки, шорты и майки. Предприниматели продают посетителям одноразовые брюки из бумаги за 1 евро для посещения достопримечательностей.
- В британских городах Брайтоне и Хоуве нельзя ездить в автобусе с обнаженным торсом.
Свои нормы действуют в Азии и Африке.
- На танзанийском острове Занзибар в феврале 2021 года запретили появляться в купальниках вне пляжных зон. Пока туристов ждут штрафы и предупреждения, но в дальнейшем к ним будут применять более строгие меры — штрафы до $5 тыс. или даже тюремное заключение.
- В Таиланде запрещено загорать обнаженным и появляться в купальнике вне пляжа.