Найти тему
Будем поговорить

Бюрократизм как часть нашей жизни

Бюрократизм, какое страшное слово. Ассоциируется у нас прежде всего с волокитой, отписками, отговорками, нежеланием делать что-то конкретное для решения определённых задач.

С ним периодически начинают активно бороться, но он как птица феникс, возрождается и набирает всё большие обороты. Бумагомарательство никуда не девается, а наоборот заполоняет все сферы нашей жизни.

Возьмёт к примеру здравоохранение. Все мы сталкиваемся с этой областью, кто в большей степени, кто в меньшей. Сколько времени врач тратит непосредственно на осмотр самого пациента, уделяет ему внимания и сколько на заполнение бумаг? Ответ известен.

Фото с сайта Pixabay.com
Фото с сайта Pixabay.com

Мы обижаемся на такое отношение врача к нам, и своё недовольство адресуем ему. А ведь он тоже заложник ситуации. Он должен следовать многочисленным регламентам, инструкциям, положениям. Вот и получается, на одну бумажку еще несколько бумажек, и так далее.

Следуя, всё тем же инструкциям врач должен принять определённое количество пациентов в день, отсюда и ограниченное время для приёма. Я полагаю, врачам и самим такой подход не по нраву, но изменить они этот порядок не могут. Недовольство между врачом и пациентом становится сильнее, хотя оба являются заложниками ситуации. Тот самый пресловутый бюрократизм на лицо.

В образовании та же картина, учителя задыхаются от вороха бумаг, который на них свалился. В результате страдает качество образование, им некогда уделять должное внимание детям, как бы парадоксально это не звучало. А эти бесконечные опросы, участие в различных мероприятиях, которыми учителя должны заниматься.

Сомневаюсь, что они сами в восторге от этого. На днях классный руководитель сына, попросила проголосовать родителей на сайте, на предмет благоустройства города. Когда выбирают, тот или иной объект в городе, который необходимо отремонтировать или преобразить. Дальше, попросили проголосовать детей. Нашим детям по тринадцать лет. И понятно, что это придумали не учителя, они лишь посредники. Опять, всё для красивых цифр в отчётах.

А приходилось ли Вам сталкиваться для решения какого-то вопроса с чиновниками? Если нет, Вы счастливый человек. Те, кто сталкиваются знают, что это выглядит примерно так:

Вы обращаетесь по какому-либо поводу, для решения вашей проблемы, далее придёт ответ, где будет написано, что всё проверено факты не подтвердились, или частично подтвердились, приняты меры. И всё, по сути ничего не изменится. Так работает бюрократическая система. Чиновники занимаются отписками: факт зафиксирован, проверен, отработан, ответ отправлен. Всё с работой справились.

Фото с сайта Pixabay.com
Фото с сайта Pixabay.com

Вспомнила, историю, рассказанную хозяйкой квартиры, у которой жила, будучи студенткой. Женщина была уже на пенсии, но продолжала работать в университете, она преподаватель немецкого языка. Она рассказывала, как стала преподавателем. По окончании школы, поступала в университет, на юридический факультет. Не поступила, не хватило балов.

Так, случилось, что кто-то прошёл с меньшими баллами на льготной основе. Она посчитала, это несправедливым, и написала письмо, ни больше ни меньше, а самому Сталину. Вряд ли уж его читал сам Сталин, тем не менее, через какое-то время, её вызвали в университет, и предложили в качестве компромисса место на факультете немецкого языка.

Вот, так она вместо юриста, стала преподавателем немецкого языка. Переложив, эту историю на наше время, что мне подсказывает, вряд ли она сегодня получила бы тот же результат. Скорее всего была бы очередная отписка. Бюрократизм стал неотъемлемой частью нашей жизни. Хотим мы этого или нет.

Спасибо за лайки. Буду рада Вашей подписке. Пишите в комментариях, что Вы думаете по данному поводу.