Найти тему
Тимур Мамедов

Плюсы и минусы лечения наркомании на дому

Многие семьи, столкнувшиеся с проблемой зависимости, не торопятся обращаться в наркологическую клинику, предпринимая попытки справиться с проблемой самостоятельно.

Давайте разберемся, возможно ли это, и чем грозит домашнее лечение наркозависимому.

К неоспоримым плюсам лечение наркомании на дому можно отнести:

1. Бесплатно. Чаще всего семьи, в которых живет наркоман, находятся в крайне неблагоприятной финансовой ситуации. Поэтому желание сэкономить вполне понятно.

2. Меньше травмирует зависимого с психологической точки зрения – особенно это важно для тех, кто только начал употреблять наркотики, и стремится как можно быстрее справиться с проблемой. Посещение же центра в таком случае может вызвать сопротивление лечению.

3. Больше контроля – очень условный плюс, поскольку перед близкими наркозависимого проявляются все «прелести» абстинентного синдрома. Этот период проходит для больного мучительно и сопровождается сильными болями. Для его родных это непросто наблюдать.

А теперь перейдем к минусам:

1. В домашних условиях невозможно оказать весь комплекс терапевтических процедур для облегчения абстинентного синдрома. Максимум, что можно сделать – пригласить врача, который поставит капельницу. Но такие единоразовые решения не гарантируют безопасность пациента и облегчение его состояния, не говоря уже о восстановлении.

2. Ложь повсюду. Наркоманы очень изобретательны. Они могут запасаться наркотиками впрок, прятать их в самых неожиданных местах. Поэтому своеобразный «домашний арест» оказывается неэффективным для лечения зависимости.

3. Больной не находится под круглосуточным наблюдением. Так или иначе, родственники не могут обеспечить неусыпный контроль за пациентом. В то время как в клинике персонал дежурит таким образом, чтобы с больным всегда находился опытный сотрудник.

4. У родственников попросту не хватает знаний, необходимых для квалифицированной помощи зависимому.

5. В стенах дома непросто удержать зависимого, особенно в состоянии ломки. Часто аргументов и сил близких недостаточно, чтобы удержать больного от употребления новой дозы.

Тем не менее, если в течение 2-3 недель все-таки удастся удержать зависимого на домашнем лечении, можно рассматривать это как первый этап к выздоровлению.

Опасность кроется в дальнейшей адаптации зависимого к жизни без наркотиков. В наркологических клиниках для социализации и полного восстановления работают программы реабилитации, которые помогают бывшим зависимым вернуться к полноценной жизни и избавиться от тяги к наркотикам навсегда.