Найти тему

Цитрусы день за днем и природа за окном 28 мая 2021 г.

Фото Лужецкой Натальи река Самара 27 мая 2021 года  с подремонтированным после паводка мостом.
Фото Лужецкой Натальи река Самара 27 мая 2021 года с подремонтированным после паводка мостом.


Сегодня День пограничника. Праздник отмечается с 15 мая 1958 года.

В народе говорят: «Зарю проспать – рубля (грома) не достать». «Мужику часов не надо: сам проспит, так зорька поднимет». И это точно!

Приметы месяца: «Если в первый день мая было тепло, то в конце месяца жди холода и наоборот: если в первый день мая холодно, то в конце месяца будет тепло». «Если начало мая было теплое, то в конце месяца будут холода и наоборот: Если начало мая было холодное, то в конце месяца будет тепло». Эти народные приметы о мае этой весной сбываются. Первомайские праздники были теплые, теперь – в конце мая ожидается по прогнозам метеорологов небольшое похолодание.

Мы вчера видели на мосту реки Самара, как хищная птица летала – планировала на потоках воздуха, поднимающих ее над мостом и над рекой Самарой. Это был или белый лунь, занесенный в Красную книгу, или ястреб. Его отгоняли стрижи, потому что это были ласточки с короткими хвостами. Ласточки с короткими хвостами бывают береговые - стрижи и еще городские ласточки. А деревенские ласточки касатки - это ласточки с длинными хвостами.

Еще у нас водится пустельга – коричневая небольшая хищная птица, охотящаяся на мышей – полевок и других грызунов и этим приносящая большую пользу.

На берегу реки у воды ходил кулик-сорока. Это - черно – белая нарядная птица с красным клювом и красными длинными ногами. В кустах пели соловьи. Лягушки кричали хором очень громко, с середины мая - уже неделю – две слышны эти лягушачьи концерты.

У нас вчера на даче был полив, и, пока поливала, я наблюдала за варакушкой. Это - незаметная серо - коричневая птичка с ожерельем голубых и оранжевых перышек на шее в 2 ряда. Она шла за мной по пятам среди политых растений. Я сначала думала, что она хочет пить. Но нет. Она собирала всех вспугнутых водой насекомых. Она ела их и снова быстро бегала в двух – трех шагах от меня по политым грядкам с капустой . Я видела, как она съела большое коричневое насекомое, которое было такое большое, что варакушка еле его проглотила, схватив своим небольшим клювиком. Потом она поймала вылезшую из земли небольшую медведку - еще черную, очень проворную и пока не совсем большую, похожую на черного сверчка. Такой она бывает до своего превращения в огромную, с клешнями как у рака, взрослую коричневую медведку. И тоже еле проглотила ее. Еще варакушка поймала и съела вылезшего из земли паука с яйцом, проглотила и паука, и его белое яйцо. Потом она наелась, убежала под яблоню и только позже снова пришла ко мне, когда я уже поливала в другом месте клубнику и лук - выборок. Кстати, вчера 28 мая я заметила, что у нас покраснела первая ягодка сорта клубники – «Фестивальная» – старинного, самого раннего и самого сладкого сорта.


У нас этой весной сделала гнездо в многоразовой малине пара варакушек – красивых певчих птичек . Варакушки всегда делают свое гнездо на земле. Варакушки у нас живут не первый год, а уже давно.

Первый раз я наткнулась случайно на их гнездо на второй год после покупки дачи. Я собирала клубнику в июне тогда, заглянула под большие листы «Фестивальной» ягоды с белым кончиком и там увидела 4-5 открытых клювика маленьких птенчиков. Мы потом старались не тревожить птиц - в этом месте старались не собирать ягоду и очень осторожно лить рядом с этим местом воду, поливая клубнику из шланга. Потом птенцы подросли, и мама – варакушка увела их в заросли малины.

На следующее лето варакушки соорудили свое гнездо в одноразовой крупноплодной малине «Награда». Это - старинный хороший сорт крупноплодной малины. И тоже их гнездо было на земле. Я тогда подумала: «А я ведь поливала малину в этом месте, и птица мокла, но высиживала яички!» Потом мы тоже старались обходить это место, поливая малину из шланга, чтобы не тревожить птиц. Когда птенцы подросли, то мама – варакушка их увела. Только потом мы стали там собирать и поливать там малину. Птенцы варакушек растут очень быстро на белковом корме – на очень большом количестве насекомых, каких им приносят мама и папа – варакушки . Когда они подрастают, то становятся похожими и оперением, и размером на своих родителей. И только еще короткие хвостики их выдают, что перед нами птенцы, а не их родители. Потом эти подросшие «слетки» - птенцы, слетевшие из гнезда, быстро бегают за своими мамой и папой – варакушками, и те их еще долго подкармливают, пока они не научатся сами ловить насекомых и летать. «Слетки» - птенцы, еще не умеющие летать, прячутся обычно у нас в малине и быстро шныряют среди их кустов, прячась там от опасности. Позже родители научат их летать, и они все вместе улетят на юг в теплые страны. Варакушки приносят очень большую пользу, борясь с насекомыми. Чтобы прокормить 4-5 птенцов, много им надо насекомых принести.

На следующий год варакушки устроили гнездо у нас с соседом на границе участков в зарослях крапивы. Но я в том году ту двудомную крапиву в человеческий рост всю выдернула, и вот наша парочка красивых птиц в этом году решила сделать гнездо в зарослях многоразовой малины у колодца. Мы хотели в этом году убрать эту малину, чтобы освободить колодец и починить его, но теперь придется подождать, когда варакушки уведут своих птенчиков на соседнюю заброшенную дачу. У нас есть центральный полив, и мы обходились много лет без этого колодца, так что подождать варакушек не будет проблемой. Варакушки селятся в малине потому, что туда не доберутся коты и кошки, каких привозят нерадивые хозяева на свою дачу или таким образом эти горе - хозяева избавляются от своих четвероногих питомцев. Эти, домашние прежде кошки и коты, со временем дичают, они потом ходят по всем дачам или вообще теряются. Кошки начинают сами добывать себе пропитание, разорять гнезда, есть яйца и птенцов птиц, ловят ящериц. «Страшнее кошки зверя нет» - не зря так говорят об одичавшей кошке охотники. Они, конечно, могут и поймать мышей - полевок. Этим ,конечно, они приносят пользу дачникам.

За окном сегодня снова солнечный денек. Тучек и облаков нет, но ветрено. Температура воздуха больше, чем вчера, около 30 тепла в тени в обед. По сравнению с 37 градусной жарой сегодня прохладно. В парке поют птицы. То горлицы гортанно перекликаются : «гу-ху-ку», то какая – то птица поет – трещит. Снова летают стайками низко, около земли ласточки. Их много, все они ловят комаров, мошек, мух и этим приносят неоценимую пользу. Когда перед дождем повышается влажность воздуха, крылышки комаров и других насекомых становятся влажными и насекомые летают около земли, поэтому и ласточки, ловя их на лету, вынуждены охотиться за ними низко, около земли. Они летали вчера и сегодня низко, пикируя и снова поднимаясь ввысь с насекомыми в клювике. Или поймав их, тут же съедают или несут птенцам.

Но, когда влажность воздуха низкая, дождя не предвидится, комары вьются очень высоко над землей, да и другие насекомые тоже летают очень высоко над землей. Поэтому и ласточки, охотясь за ними высоко в небе, тоже летают очень высоко: так, что их почти не видно.

У нас на окошке растут – подрастают наши цитрусы. Я их снова с утра полила, вылив в землю в горшки с нашими большими цитрусовыми деревьями по полтора литра отстоявшейся воды так, чтобы эта вода показалась в поддонах, в которых стоят белые 10 л. горшки.

Наш комнатный лимон Мейера сегодня снова «купается» в лучах солнца. У него растут новые побеги: новые веточки и новые листочки. Растут на нашем лимонном деревце 9 лимончиков, и спеет с июля 2020 г. большой лимон.

Привитые 24 мая 2021 года 2 лимонные веточки с проснувшимися почками немного «грустные» - эти молоденькие побеги висят, в их клеточках пока нет тургора. Они пока не прижились. Я полила эти подвои - полуторагодовалые мандарины, выросшие из семян сладких мандаринок, купленных в магазине и съеденных нами на Новый 2020 год. Они пока прикрыты новыми целлофановыми прозрачными пакетами, чтобы было поменьше испарение.

Наш комнатный мандарин – каламондин растет под «козырьком» - у нас за окном застекленная лоджия, поэтому мы включаем ему подсветку. Он, конечно, более неприхотливый и к почве, и к уходу, и более теневыносливый, чем лимон. Но подсвечиваем его потому, что на нем в этом году растет богатый урожай мандаринок. Я насчитала 22 подросшие мандаринки разных размеров, какие преклоняют его длинные веточки книзу.

Наш комнатный гранат растет на лоджии и тоже «купается» в солнечных лучах. На его верхушке все растет и растет бутон цветка, но пока он не раскрылся. Мы с нетерпением ждем цветения этого красного красивого цветка.

Ставьте лайк, если статья понравилась.
Не согласны с автором? Закидайте своими сообщениями в комментариях. Знайте, что любое Ваше мнение ценно.

И подписывайтесь на добрый и познавательный канал "Секреты выращивания цитрусовых"
https://zen.yandex.ru/id/6052113d6d411d6bc491203a

Фото Лужецкой Натальи плоды ее каламондина 18 мая 2021 года
Фото Лужецкой Натальи плоды ее каламондина 18 мая 2021 года
Фото Лужецкой Натальи цветок ее граната 9 мая 2021 года
Фото Лужецкой Натальи цветок ее граната 9 мая 2021 года