Найти тему
Брянщина. Соловьёвка

О нас писали. Криворотько Архип Васильевич.

Газета "Авангард" №14 31 января 1987 года. От Подмосковья - до Берлина.

Заветная мечта была у Архипа Васильевича Криворотько - стать сельским учителем. Может быть потому, сто, как и многим ребятишкам в Соловьёвке, повезло ему на учителей, настоящих подвижников народного образования. Но в начале тридцатых годов в селе была только начальная школа. И тем не менее его с таким образованием назначили счетоводом только что организованного колхоза. Но мечты стать учителем Архип Криворотько не оставлял. В 1933 году девятнадцатилетнем он поступил на рабфак в Новозыбкове. Учился там три года. И вот его желание исполнилось. Архип Васильевич Криворотько получил диплом об окончании учительского института. Он давал незаконченное высшее образование. Молодого педагога направили на работу в Читинскую область, где он работал сначала учителем, а затем директором школы.

Криворотько Архип Васильевич
Криворотько Архип Васильевич

Но время наступило тревожное. В конце 1939 года Криворотько был призван в Красную Армию. После учёбы в полковой школе, его назначили помощником командира взвода. Криворотько не только обучал молодых бойцов военному делу, но и в свободное время проводил с ними
политические беседы как агитатор. С малограмотными занимался по программе семилетней школы. Приближалось время увольнения в запас. Но тут грянула война. Обычно в выходные дни в части, в которой служил сержант Криворотько, проводились физкультурно-массовые мероприятия. Красноармейцы состязались в беге, бросали на дальность и точность гранаты, играли в волейбол, преодолевали полосу препятствий. Но подвести итоги соревнований не пришлось. Была объявлена война.

После доукомплектования полк, в котором служил Криворотько, был погружён в эшелон и направлен на фронт. Архип Васильевич в качестве командира стрелкового взвода сражался с немецко-фашистскими захватчиками, рвавшимися к Москве. На подступах к Смоленску начались жестокие бои. То были схватки с врагом, которые запомнились ему навсегда. У немцев было больше танков, самолётов, автоматического стрелкового оружия. Но наши бойцы мужественно сдерживали бешеный натиск зарвавшегося врага.

- Особенно доставлялось нам, когда я был переведён в полковую разведку, - рассказывает Архип Васильевич Криворотько. - Действовали мы обычно ночью. А была уже осень, начало зимы. Приходилось несколько раз вброд переходить реки. Да и враг ночами был осторожен.

Для разведчика главное не обнаруживать себя преждевременно. Нам это удавалось, в часть приводили, а то и приносили "языков". Но однажды один из разведчиков, разрезая колючую проволоку на переднем крае для прохода, обнаружил себя. Фашисты всполошились, начали пускать ракеты, чтобы осветить местность. Мы прижались к земле. П о этому месту враг ударил из миномётов. Ну, думаем, конец. Лежали, не показывая признаков жизни. Когда обстрел утих, мы отошли. На этот раз задание не было выполнено. Неоднократно во время таких операций мы теряли своих боевых товарищей.

Под Смоленском полк по приказу должен был оставить свои позиции. Батальон, в котором служил А. В. Криворотько, получил приказ прикрывать отступающую часть. Бой пришлось вести в окружении. В этих схватках много полегло наших солдат. А Архип Васильевич был ранен в руку и в ногу. По дороге вглубь страны эшелон с ранеными был подвергнут вражеской бомбардировке. Фашисты не посчитались с тем, что на крышах вагонов были опознавательные знаки - красные кресты.

После окончания краткосрочных курсов Криворотько в звании младшего лейтенанта был снова направлен на фронт командиром взвода сорокапяток. Эти противотанковые орудия постоянно находились в боевых порядках пехоты. Их задача - уничтожать огневые точки противника и танки. За бои при форсировании Реки Вислы Архип Васильевич был награждён орденом Красной Звезды.

- После форсирования водной преграды, - рассказывает Архип Васильевич, - наша батарея получила приказ поддержать пехоту, которая на занятом плацдарме должна отбить и занять господствующую высоту. Перед ней было несколько рядов в глубину траншей противника. В ходе напряжённого боя артиллеристами было уничтожено пять пулемётных точек противника, которые в ходе боя открывали по наступающим такой плотный огонь, что наша пехота залегала. Сдерживал наступательный порыв бойцов и огонь миномётов. Два из них было подавлено. Все попытки противника уничтожить нас на захваченном плацдарме были сорваны. Ниши бойцы не отступили ни на шаг, чем обеспечили успешное форсирование водной преграды другим подразделениям. Стойкость и мужество победили.

Во время боёв за Берлин взвод Криворотько поддерживал огнём своих орудий батальон Неустроева, который штурмовал Рейхстаг. За эти бои он был награждён орденом Отечественной войны II степени. После окончания войны Архип Васильевич Криворотько посвятил свою жизнь обучению и воспитанию подрастающего поколения в селе Хоромном. Много лет подряд коммунисты колхоза "Путь Ленина" избирали его секретарём парторганизации.

В. Кравченко