Найти в Дзене

5 мест которые нужно обязательно посетить приехав в Калининград

Здравствуйте дорогие читатели если вы планируете приехать в Калининград, то я вам расскажу топ 5 достопримечательностей которые обязательно нужно посетить

1. Королевские ворота

-2

В Калининграде есть семь городских ворот. Королевские ворота как раз являются одними из семи. Их же можно назвать и самыми интересными. Те Королевские ворота, которые можно увидеть сейчас, были сооружены на месте старых Гумбинненских ворот. Это случилось в XIX веке. А уже в веке XX ворота были проданы военным ведомством Кёнигсберга городу, так как исчезла нужда в их оборонительных функциях. Строительство началось в 1843 году и длилось 7 лет. Правда, свою оборонительную функцию ворота выполняли недолго. Уже в 20 веке военное ведомство Кенигсберга приняло решение продать их городу, поскольку сооружение устарело. Некоторое время эта своеобразная арка была городской достопримечательностью. Однако спустя годы о Королевских воротах забыли, и постепенно они утратили свою красоту. О Королевских воротах вспомнили аккурат перед празднованием 750-летия Калининграда. В 2004 году началась реставрация строения. Впоследствии ворота стали частью Музея мирового океана.

2. Кафедральный собор

-3

Кафедральный собор (он же — Кёнигсбергский собор) — одна из главных достопримечательностей Калининграда, именно от него стартуют все туристические маршруты, это старейшая церковь в городе и его визитная карточка. Сегодня здесь не идут службы, зато регулярно проходят органные концерты, концертный зал собора с великолепной акустикой — самый большой в регионе. Если хотите знать его исторю, то впервые собор упоминается в документах 1333 г. К 1380 г. его украсили фресками и официально открыли для прихожан, но облик дополняли разными деталями вплоть до 1640-х гг. В начале 16 века храм переделали в лютеранский, а затем был основан Кёнигсбергский университет, и собор стал университетской церковью. Затем тут обосновались Валленродская библиотека и «профессорская усыпальница», где был похоронен Иммануил Кант — самый знаменитый житель города за всю его историю. Во время Великой Отечественной войны собор сгорел, новый облик в стиле немецкой готики — результат реставрации. От довоенного внутреннего декора уцелели только несколько каменных эпитафий. Восстановили знаменитые часы на башне, колокола, внутренний зал. Над саркофагом Канта из темного гранита возвели колоннаду, а основной зал церкви превратили в концертный. Несколько помещений занимает Музей Иммануила Канта. В других залах размещена экспозиция, рассказывающая об истории собора и острова Кнайпхоф, а также о знаменитых горожанах. Здесь можно увидеть коллекцию монет и банкнот, деревянную резную библиотеку и мини-орган.

3. Музей янтаря

-4

Янтарь издревле манил людей своей загадочностью. И правда, откуда в камне, который находят на дне моря, крылья бабочек и мух? Он и в огне не горит, и в воде не тонет, а в безвоздушном пространстве под воздействием жара плавится. Много легенд связано с янтарем, но на сегодняшний день ученые разгадали загадку этого камня. Познакомиться с научными исследованиями о янтаре, а также полюбоваться на это чудо можно в единственном в России Музее янтаря, который находится в Калининграде. Музей янтаря был открыт в 1979 году в крепостной башне, расположенной на берегу озера Верхнее. Само здание также представляет собой историческую и архитектурную ценность: башня неоготического стиля была построена в 1853 году как одно из оборонительных учреждений Кенигсберга. Музей янтаря очень больших размеров. В трехэтажном здании, на площади 1000 квадратных метров представлены самые разнообразные выставки, имеющие как научную, так и культурную ценность.

4. Рыбная деревня

-5

Рыбная деревня — одно из самых популярных и интересных мест в Калининграде. Существует эта достопримечательность сравнительно недолго — строительство началось в 2006 году. Здесь есть гостиницы, рестораны и кафе, сувенирные лавки и ювелирные магазины, собственный речной вокзал, спортивно-развлекательный и туристический центры. Кроме того, стоит подняться на смотровые башни. Например, с башни «Маяк» открывается панорама на город. Кстати, в «Маяке» же работает художественная галерея. Ну а если захочется передохнуть, можно зайти в местную кофейню. По Рыбной деревне очень приятно гулять. Много лет назад на этих улицах жили рыбаки. Именно поэтому район выполнен в архитектурном стиле немецкого рыбного рынка. Здесь все напоминает о временах, когда Калининград был еще довоенным Кенигсбергом. Местные жители и туристы с удовольствием фотографируются на фоне готических башен и замков, аккуратных немецких улиц, скамеек и фонарей, выполненных под старину.

5. Музей мирового океана

-6

И наконец это музей Мирового океана в Калининграде — превосходный музейный комплекс, очень интересный и для детей, и для взрослых. Не будет преувеличением сказать, что это, наверное, лучший музей Калининграда и стопроцентно обязательная к посещению городская достопримечательность. Здесь вас ждут не только сухие информативные выставки под стеклом, но и масса всего, чтобы пощупать, в том числе настоящие корабли, которыми можно любоваться снаружи и изнутри. Причём некоторые из них знамениты на весь мир своей славной историей. Основное здание музея на набережной Петра Великого было открыто в 2003 году, и сейчас в нём расположены отличные аквариумы с морской фауной, кораллами и головоногими. Здесь проходят выставки, конференции, презентации и прочие научно-развлекательные мероприятия. Здесь же находятся общие кассы музея, сувенирный киоск и «советская» столовая-буфет с комплексными обедами и выпечкой. Над корпусом возвышается маяк со смотровой площадкой, откуда чудесно видно панораму Преголи и кафедральный собор.

Я очень надеюсь если вы приедете в Калининград, то эти места не оставят вас равнодушными.

источник: https://tonkosti.ru