Найти тему
Джида историческая

Этих лет не смолкнет слава.

1917-1920 – годы борьбы за Советскую власть в нашем крае. Эти годы свежи в памяти нашего поколения, бывших партизан. И они останутся в истории Забайкалья, как самые яркие страницы борьбы местного населения за счастливую свободную жизнь без кулаков и ноёнов, без лам и священников. Многие участники Гражданской войны, в том числе и наши земляки, сложили головы за народное дело. Сейчас, когда страна готовится к своему 50-летнему юбилею, вновь как бы оживают те далёкие и, вместе с тем, близкие годы и события, люди и их подвиги. Мне, участнику Гражданской войны в Забайкалье, хотелось бы в данной статье сделать краткий экскурс в её историю.

В то время Джидинский район включался в Троицкосавский уезд. В первой половине 1918 года во всём уезде установилась Советская власть. Возникали её первые опорные пункты. Создавались ревкомы, комбеды, шло бурное обсуждение вопросов новой жизни. Но ещё над неукрепившейся Советской властью нависли чёрные тучи контрреволюции. Сбежавшие за кордон белогвардейцы, верхушка казачества и кяхтинская буржуазия, объединённые лютой злобой против Советов, готовились к их свержению. Уже в июле-августе белые банды стали совершать вооружённые набеги на приграничные сёла с целью запугивания населения. Одновременно, особенно в казачьих сёлах, поползла антисоветская агитация – клевета и всякие небылицы о «красных антихристах».

В этих условиях с помощью активистов и сочувствующих Советской власти её первые организаторы в наших сёлах стали создавать боевые дружины, красногвардейские группы. Грозное дыхание Гражданской войны в стране обожгло пламенем Забайкалье, где стала скапливаться белогвардейщина всяких мастей, а поздней – и интервентов. В августе, после ухода отступающих отрядов Каландаришвили и с приходом в Кяхту енисейских казаков и белочехов, Советская власть в нашем уезде пала. Из Монголии хлынула волной местная белогвардейщина. Начался дикий разгул карателей.

Первыми жертвами реакции стали организаторы и члены Советов. Были схвачены и расстреляны наши земляки Хайдуков Иван Афанасьевич, Перевалов Александр, Арсентьев Владимир Васильевич, который был оставлен в Кяхте с небольшим отрядом красногвардейцев для разведывания сил врага. Буржуазия и белогвардейцы зверски расправились с членами Троицкосавского Совета товарищами Масковым К.А., Назимовым А.В., Ждановым В.Д. и другими.

Красногвардеец И.А. Хайдуков при расстреле за городом случайно оказался жив. Придя в сознание, он перебрался на окраину Кяхты к своему родственнику Афанасию Мельникову и спрятался на сеновале, но был выдан предателем Гавриилом Железщиковым белым казакам, которые его сразу же расстреляли.

В дружине А. Перевалова оказался предатель Краснояров Александр, который впоследствии стал сподручным карателя Лютера. Поэтому с учителем Левонтишиным Перевалов вынужден был из Цаган-Усуна бежать на одной лошади в коробке. Когда доехали до Усть-Кяхты, оказалось, что она занята белыми и там уже шла расправа с сочувствующими Советской власти. Левонтишин сразу же повернул обратно, а Перевалов спрятался под крыльцом знакомого казака, но был обнаружен белыми и расстрелян. По доносу Красноярова почти вся дружина Цаган-Усуна была арестована, многие погибли от рук карателей.

Троицкосавская буржуазия и командование гарнизона белых хорошо знали, что в джидинских сёлах много революционно настроенного населения, особенно в Енхоре, Торее и Большом Нарыне. Поэтому сразу после падения Советов для наведения старого порядка и запугивания населения в наш район направили карательный отряд прапорщика Лютера, который прославился в здешних местах жестокой лютостью и белым террором. Его банда, в которой были и местные казаки, свирепствовала до декабря 1919 года. Но вместе с разгулом карателей росла к ним и ненависть населения. Назревало недовольство к верхушке отряда и в самой банде.

В конце 1919 года на подавление Бичурского восстания партизан главари белых Соломаха и Сысоев, их сподручные в сёлах Джиды поручик Сюсин Ф., Никитин, Лютер, Сухарев и другие начали мобилизацию казаков от 18 до 40 лет. Однако при выступлении отряда Лютера на Бичуру каратель был убит наповал казаком Ф.Г. Гармаевым, а мобилизованные казаки разбежались.

Вскоре из Верхнеудинска на подавление восстания была брошена т.н. «дикая дивизия» генерала Левицкого, состоявшая из русских казаков-головорезов и мобилизованных обманным путём чахар из Монголии. Однако на Гусином озере между казаками и чахарами произошла вражда. Чахары не захотели возвращаться обратно с награбленным добром. Перебив офицеров и часть казаков, они ушли в Монголию.

Карательный Крымский полк под командованием Соломахи дважды пытался подавить восстание бичурцев, но безуспешно. Потерялась надежда и на «дикую дивизию» Левицкого и Измайлова. Тогда буржуазия, видя, что подходит гибель, пошла на чудовищное предательство национальных интересов. Глава Троицкосавской городской думы обратился за помощью к китайским реакционным войскам (гоминам), которые к тому времени, пользуясь русской революцией, полностью оккупировали внешнюю Монголию.

В начале 1920 года китайские войска перешли границу и оккупировали нашу территорию на 25 км от границы. Были заняты сёла Усть-Кяхта, Наушки, Киран. При вступлении китайцев в Троицкосавск, на площади против собора возник стихийный митинг протеста. Однако китайские войска оцепили толпу и открыли пулемётный огонь. Только с приходом партизанских отрядов Лебедева, Смолина и Петрова китайцы вынуждены были отойти до Слободы – пограничного городка, который держали в своих руках до конца октября 1920 года.

В конце октября 1920 года в Троицкосавск пришла из Читинской области 1-я кавалерийская бригада в составе трёх полков. На третий день китайское командование изменило свое отношение к Советам и открыло границу в глубь Монголии на 25 км для преследования семёновцев.

В середине 1921 года в стране снова создалось тревожное положение. Вновь стала угрожать интервенция, подняла голову внутренняя контрреволюция. На востоке атаман Семёнов возглавил командование над отступавшими под нажимом 5-й армии колчаковскими и каппелевскими частями и при поддержке империалистов стал угрожать захватом власти в Забайкалье.

В этих трудных условиях наше правительство вынуждено было пойти на создание буферной Дальневосточной Республики, которая распространялась до Байкала по правой стороне Селенги. Красная Армия там стала называться Народно-революционной. Весь Джидинский район был отделён от Кяхтинского уезда. За Селенгу въезд был строго по пропускам через контрольные посты.

Только после ликвидации польского фронта, контрреволюционных банд, в том числе барона Унгерна, наступила возможность вести подготовку к отмене искусственно созданной Дальневосточной Республики. Однако атаман Семёнов, генерал Меркулов и Молчанов не сидели сложа руки. С помощью японцев они сосредоточили крупные силы белогвардейцев, и повели наступление по направлению на Читу. Под занавес эпопеи Гражданской войны предстояли тяжёлые испытания для молодой Советской республики.

Бои под Иной, Волочаевкой и Спасском – таковы этапы завершающего легендарного пути молодой Красной Армии в Гражданскую войну на Востоке. И они никогда не сотрутся из памяти тех, кто их прошёл. Благодарное потомство никогда не забудет подвига участников штурма Волочаевки и Спасска. О них должна знать наша молодёжь. В их числе были наши земляки, а один из них, ныне персональный пенсионер, Глеб Иванович Хайдуков удостоился одним из первых высшей боевой награды в то время – ордена Боевого Красного Знамени.

Н. Цынков, пенсионер, участник Гражданской войны в Забайкалье.

«Джидинская правда», 1967 г. Из материалов Мельникова И.Д.