Движение «Том Сойер Фест» существует в России уже лет пять. В Нижний Новгород оно пришло около трех лет назад и первоначально о нем во власти более-менее знали представители мэрии и городской думы. Но этот проект имеет собственную энергетику, которая опирается на внимание жителей Нижнего Новгорода, заинтересованных в сохранении и благоустройстве общественных пространств.
И благодаря этой энергетике «Том Сойер фест» становился все более заметным, номинировался на ряде городских конкурсов социальных проектов, где-то более, где-то менее успешно, но он постоянно присутствовал в сфере внимания гражданского общества. В частности, он фигурировал в качестве номинанта на премию «Пробуждение», хотя и не получил ее по определенным причинам.
Постепенно этот проект восходил по своего рода статусной лестнице и в конце концов достиг слуха областного правительства. И участие губернатора Глеба Никитина в работе первого Всероссийского съезда движения «Том Сойер фест» это свидетельство того, что правительство региона прислушивается к этому начинанию и ищет формы контакта и сотрудничества с такими проектами.
Можно сказать, Глеб Никитин, поработав сегодня с волонтерами на одном из объектов «Том Сойер феста» и заявив о наличии целостной концепции развития сохранившихся участков исторической застройки, создал своего рода визитную карточку этого движения.
Тенденция это позитивная и прогрессирующая, но она впоследствии потребует серьезной отладки механизмов, как ее называют в мире, партисипаторной демократии – демократии участия. И формы организации здесь требуются более сложные, чем в случае с привычными советскими субботниками, но осваивать их надо.
Одно дело, когда губернатор вышел и поучаствовал в мероприятии, подготовленном его аппаратом, и совсем другое – скоординировать работу волонтеров, городского актива и администраций, в первую очередь, городских, поскольку это задачи именно муниципального уровня.
Настройка здесь должна осуществляться очень внимательно, чтобы не вызвать между властью и активными гражданами недоверия и отчуждения. Ведь важно не только покрасить конкретный дом, но и выстроить правильные социальные отношения, сделать их более доверительными. А это материя тонкая, и одно неосторожное движение здесь приводит к серьезным проблемам.
Андрей Дахин, профессор Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС