Найти тему
Женщина. Человек-доктор.

Детство - территория счастья

Детство, детство… Все вспоминают его особенно. И радость в этом возрасте ощущались по-другому, и обиды по-другому. Наверное, потому, что мы тогда были еще «новенькими» в мире, чувства не были притуплены. Все было намного острее, ярче.

я в первом классе
я в первом классе

Я из советского детства. Для всех бывших «совдеповских» детей – это лучшее время. Да, мы учились шесть дней в неделю, а не пять, как сейчас. Да, у нас не было мобильников, и с одеждой в то время было весьма скудно. Да, мы вдоволь не видели конфет и шоколада. Но зато, мороженное было праздником, и оно было настоящим!

А после школы, сделав уроки и домашние дела, мы собирались на улице целыми компаниями и до одури носились и играли. Штандер, вышибала, палочки-выручалочки, прятки, казаки-разбойники… Сейчас дети даже названий таких не слышали! Мы качались на самодельных качелях и пели песни. Мы ходили в походы, а не на пикники. Жгли костры, варили на костре суп из пачек (Боже, какой это был вкусный суп!) и пекли самую вкусную картошку. На нашей небольшой улице детей было около 10-12 человек. Из них пятеро – мои одноклассники.

-2

Знаете, как мы ходили за хлебом? В определенное время я, которая жила с одного края улицы, шла в следующий дом за своей однокласснице и подругой, это называлось «зайти за Ийкой», потом мы вдвоем «заходили за Иринкой», потом втроем за Маринкой, и так вот собиралось несколько человек. И мы все вместе шли на другой конец поселка за хлебом.

И в кино вечером мы ходили по той же схеме, всей улицей. Кино показывали в сельском клубе. Два раза в день – в 6 вечера детский сеанс, в 8 вечера – взрослый. В 10 классе, когда мы уже могли и на взрослые сеансы сходить, мы договаривались на какой пойдем. «Сегодня на шесть пойдем или на восемь»? И всем было понятно, о чем речь. Скажи сейчас эту фразу, кто поймет? Билет «на шесть» стоил 5 копеек, «на восемь» - 20 копеек. До сих пор помню!

Морозы у нас здесь на севере тогда были за минус пятьдесят ползимы. Нам объявляли актированный день, и это было замечательно! Потому что вместо школы мы катались с горки на клеенках почти весь день. А чтобы снег в валенки не попадал, штаны натягивали на валенки. Придешь домой, снимаешь их, а они стоят колом, потому что сплошная ледышка. Сушили на печке.

-3

Почему я вспомнила сегодня о детстве? 1 июня – день защиты детей. В это день в моем детстве традиционно проводили «Зарницу». Люди моего поколения в теме. Это было захватывающе!

А на новый год под елкой лежали подарки в сшитых на швейной машинке из развернутых тетрадных листов пакетах. Немножко карамелек, немножко шоколадных конфет, большая шоколадка, маленькая шоколадка, пачка вафлей, яблоко и апельсин. И как мы им радовались! Сейчас дети так не радуются. Или мне кажется?

-4

А еще в моем детстве умели дружить. У нас не было «мажоров». Было не важно, кто у тебя родители. У меня родители были учителя, отец – директор школы. А у одной из моих лучших подруг отца не было, а мать работала техничкой. Никому в голову не приходило «чваниться», унижать кого-то или пренебрежительно относиться к другому. Мы дружим до сих пор всем классом. Все разъехались, у всех своя жизнь. Но мы встречаемся, созваниваемся, помогаем друг-другу.

одна из многих встреч нашего класса
одна из многих встреч нашего класса

Когда мы с младшей дочерью поехали в Екатеринбург подавать документы в институт, произошло вот что. Мы приехали в поселок, где есть железнодорожная станция, откуда мы должны были ехать на поезде. Нас встретил мой одноклассник, привез к себе. Накормил, купил каких-то вкусняшек на дорогу, привез к поезду, посадил в вагон.

Мы приехали в Екатеринбург. Нас встретил другой одноклассник, привез к себе, накрыл стол, у него мы прожили два дня, он свозил нас в институт, мы сдали документы. Они с женой сняли для моей дочери квартиру в 5 минутах ходьбы от института у своей знакомой, договор оформили на себя, причем договорились за такую цену мизерную по знакомству, что я ахнула. Дочь в этой квартире прожила все годы учебы.

Потом они нас проводили, посадили на автобус и мы приехали в Асбест, нас встретила моя одноклассница. К нашему приезду была готова баня, шашлыки…

Возвращались мы через Тюмень, где нас снова встречали одноклассники. Все было по той же схеме. Когда нас провожали, дочка мне сказала: «Мам, с тобой надо дружить. У тебя везде свои, и везде встречают, как президента»!

А все это – друзья детства. Мы знаем друг друга почти 50 лет! Такое детство невозможно забыть!

С днем защиты детей вас, друзья! Счастья и здоровья вашим детям. И хороших, верных друзей.

В этом коротком слайд-фильме я и мои друзья-одноклассники. Все фото парные. В детском возрасте – и уже выросшие, взрослые тетки и дядьки.

слайд-фильм "Детство"