В детстве я много читала. Бабушка, опасаясь за мое будущее, часто говорила: "У нас в деревне был парень. Он тоже много читал. А потом стал дураком.."
Тогда мне было непонятно и совсем не страшно. Годами позже я выросла, дураком не стала. Хотя читать меньше не научилась).
Рассказывая коллеге тот далёкий случай, я услышала от нее объяснение: "В деревнях непонятных людей называли дураками. И это никак не связано с уровнем интеллекта. Парень стал начитанным и как итог перестал интересоваться тем, что важно деревенским. Стал будто с другой планеты.."
Вот такая примитивная деревенская логика. Интересно, а Ломоносова считали дураком собственные соседи?..
Моей дочке 14 лет, половину из них она читает. Всю начальную школу книга была лучшим подарком и огромной мотивацией успешно заканчивать четверть.
Я специально заказала книжную полку во всю стену и в течении 6 лет регулярно покупаю книги через интернет-магазин.
Книги разные-от Ремарка до Петрановской, от Гюго до Жвалевского. Про известные личности, биографические, научные и про животных.
Дочке в соответствии с возрастом и про дружбу, и про космос и про взросление. Про театр, профессии и блокаду Ленинграда.
Не всегда хватает времени и сил, подходящих слов и примеров, чтобы донести какие-то важные ценности, мысли, истории. И на помощь приходят книги. На них я без сожаления трачу большие суммы.
Сейчас Алиса уже подросток, книг становится недостаточно, нужны более "живые" примеры и я подбираю список фильмов для семейного просмотра и обсуждения.
Но книги буду рекомендовать всегда. Книги-важная часть воспитания наших детей. Часто опора для них и поддержка.
Не скупитесь на книги, не заменяйте их электронными вариантами! Ищите то, что интересно современным детям и обязательно ставьте на полку!