Все хотят знать тот самый волшебный состав грунта, в котором суккуленты будут расти жирненькими и здоровненькими, чтобы радовать своих обладателей красотой и изяществом.
Раньше я тоже очень хотела не заморачиваться, а чтобы купить землицы пакетик, посадить в нее суккуленты и наблюдать радостно за их ростом. Только на самом деле что-то пошло не так. Да, купила, да посадила и через какое-то время похоронила. Не все, конечно, но почему-то самые любимые и редкие поканчивали с жизнью буквально через месяц-два.
О том, что землю нужно готовить под разные растения по разным рецептам, я узнала, работая в совхозе декоративного садоводства. Для уличной рассады это был один состав, а для комнатных растений готовился другой. Причем для фиалок замешивался какой-то особенный.
Конечно же той землей я обеспечила все свои комнатные растюхи (ради эксперимента, не подумайте чего плохого :) Цветы мои встрепенулись и стали бешено расти и размножаться. С тех пор я к покупной земле отношусь с особой дотошностью и привередливостью.
Общепринятый состав для посадки суккулентов: в равных пропорциях листовая, дерновая земля и песок. И в эту смесь добавляется уголь и каменная крошка (гравий) для более рыхлой структуры и чтобы вода не застаивалась. Кто-то любит добавлять перлит, но лично мне он не нравится, т.к. через некоторое время он рыжеет и выглядит неопрятным.
Мой состав примерно такой: универсальный грунт для комнатных цветов (там смесь дерновой и листовой земли, плюс торф), кокосовый субстрат, керамзит мелкой фракции, песок, уголь и остатки лечузы. Особых пропорций я не придерживаюсь. У меня солнечная сторона, очень сухо, поэтому для себя опытным путем я придерживаюсь пропорции, где земли в два раза больше, чем остальных добавок. Последние примерно в равных долях.
Замешиваю такую кашу-малашу, увлажняю раствором фитоспорина, опять перемешиваю, набиваю горшочки и сажаю. Кстати, помним, что корневая система суккулентов поверхностная. Поэтому на дно горшков (примерно на 1/3) помещаю керамзит или крупные куски угля, а сверху уже приготовленную смесь. Моим растениям вполне комфортно, растут и на деток не скупятся. Подойдет ли вам такой рецепт - не знаю. Но буду очень рада, если подойдет и вы поделитесь своими впечатлениями.
В благодарность принимаю лайки, а также подписывайтесь, комментируйте, делитесь своими впечатлениями и наблюдениями :)