Эту статью я пишу как ответ на комментарий моей читательницы по имени Света (надо не забыть ей ссылку отправить!)
Света упрекает меня в наивности. И говорит, что в Дании монархия, а не демократия. Что ж, давайте разберём постулаты Светы один за другим:
1. "В Дании монархия, а не демократия"-пишет Света.
Дания, действительно, является королевством. Правящий монарх которого - Королева Магрете Вторая - чрезвычайно уважаемая в Дании персона.
Правит королева с 1972 года, то есть скоро будет отмечать юбилей правления. Ей 81 год, но она отлично выполняет свои обязанности.
Так что первая часть утверждения верна - Королевство Дания - это монархия!
Но не обычная, а конституционная, то есть ограниченная властью народа, то есть демократией! И поэтому вторая часть утверждении неверна - в Дании демократия всё же есть!
2. "И не надо тешить себя мыслью, что монархия в Дании выполняет роль декорации"-пишет Света.
Давайте разберёмся, в чём состоит роль королевского дома Дании.
Об этом прямо написано их странице в интернете:
Главная задача Королевского дома Дании - представлять страну за её пределами и объединять народ внутри страны.
Первая часть - представлять страну за её пределами -чисто декоративная, потому что Королева не имеет права самостоятельно решать любые политические задачи.
В обязанность Королевы входят официальные приёмы глав государств и правительств во время посещения Дании, а также послов других государств, когда они получают аккредитацию или покидают свой пост.
Вторая часть - объединять народ внутри страны:
Королева декоративно присутствует на открытии парламента после летних каникул.
Она утверждает новое правительство после очередных выборов. Впрочем, не утвердить она не может.
Она ставит свою подпись на законах, которые принимает парламент, но только после того, как они уже заверены подписью соответствующего министра.
При этом Королева не может отказаться подписывать, то есть её подпись требуется для красоты. Любому приятно осознавать, что документ завизирован представителем самого старого королевского дома в Европе, а не каким - нибудь Васей Пупкиным Йенсом Педерсеном.
Ну и по мелочи: провести торжественный приём, раздать ордена и медали, повесить фото на доску почёта, посетить мероприятия по открытию, закрытию, очередному юбилею - в этом участвуют и сыновья, и невестки, да и внуки скоро подтянутся.
И вся страна в конце года объединяется у новогодних столов, чтобы послушать речь Королевы! (Правда, выступает она в 18:00)
Так что, Света, роль Королевы в Дании в основном декоративная.
3. "Иначе какой смысл народу содержать на налоги королевский двор?"-спрашивает Света.
Смысл большой! Например, решила датская компания открыть свое производство где -нибудь в Эмиратах или Саудовской Аравии. На открытие приглашают представителя королевского дома. Особа королевской крови внимание привлекает всегда - тут и местные монархи подтянутся, а с ними и заказы, крупные сделки, совместная работа! И рекламы никакой больше не надо! Таким образом бизнесмены становятся как бы аристократами, тусуются среди значимых людей мира - и делают свой бизнес!
4. "Так, а чем датская королевская семья хуже британской?-спрашивает Света.
Здесь я согласна- датская лучше! Они лучше умеют "держать лицо", у них не было больших скандалов в семьях, браков не по любви, вечеринок в нацисткой форме. Они являют собой образец семьи - вместе до гробовой доски, как Королева со своим мужем, принцем Хенриком, который умер 3 года назад. Или старший сын с женой и четырьмя чудесными детишками. Правда, младший сын подвёл - два раза женился, но на очень достойных женщинах, никаких скандалов они не устраивали.
Не все датчане довольны наличием королевского дома, ведь эти люди живут на налоги обычных людей. Поэтому его часто критикуют - за дорогие поездки, за слишком долгие отпуска, да и за многое другое. Но они умны - в политику не вмешиваются, если куда позовут - приходят, Данию заграницей представляют в положительном ключе. Так что в основном их любят.
А вам бы понравилась такая королева?