В ближайшие выходные советуем отправляться в русские усадьбы. В них можно насладиться живописными пейзажами приусадебных парков, которыми в свое время вдохновлялись великие русские писатели, поэты и художники.
Архангельское
В середине XVII века на месте усадьбы возвели каменный храм Архангела Михаила, который впоследствии и дал название всему селу. Сама усадьба Архангельское расположена недалеко от Москвы, всего в 20 минутах пути из западных районов столицы, — идеальный вариант, если хочется просто сбежать от городской суеты на денек.
Даже если вы уже были здесь, вот вам повод вернуться сюда еще раз есть: в позапрошлом году за благоустройство усадьбы взялось бюро Wowhaus. И теперь посетители могут оценить новую входную группу, кафетерий и ресторан с летней террасой у домика Герцена, амфитеатр у колоннады, а также парк у Императорской аллеи.
Абрамцево
Усадьба Абрамцево всегда была местом притяжения людей искусства. Именно здесь знаменитые художники создавали произведения, которые впоследствии стали олицетворять русскую живопись XIX века. Расположена усадьба в 60 км к северо-востоку от Москвы.
Любой желающий может ознакомиться здесь с экспозициями, расположенными в усадебном доме, мастерской, кухне-флигеле, “бане-теремке” и поленовской даче, которая называется “Избушка на курьих ножках”. Кроме того, отдельной архитектурной постройкой высится церковь Спаса Нерукотворного, над которой трудились Поленов, Репин и Васнецов.
Петровский путевой дворец
Дворец с торжественным архитектурным ансамблем построили в честь победы в войне с Турцией в конце XVIII века по просьбе Екатерины II. Впоследствии он служил местом для отдыха высокопоставленных чиновников по пути в Москву — отсюда и название “путевой”. И еще немного истории: во время войны 1812 года Наполеон бежал из Кремля именно в этот дворец, откуда и наблюдал за тем, как горит Москва.
К сожалению, большая часть интерьеров в стиле ампир до сегодняшних дней не сохранилась. Однако посетители могут прогуляться по вестибюлю, гостиной и колонному залу на первом этаже — раньше там располагались приемная монарха и комнаты членов императорской семьи.
Останкино
Музей-усадьба “Останкино” когда-то считался одним из самых красивых усадебных ансамблей с собственным театром и картинной галереей. И если сейчас при упоминании Останкина возникает образ скорее телецентра, то в конце XVIII века название ассоциировалось исключительно с роскошным имением графа Шереметева.
Венчает конструкцию усадьбы массивный купол, а главный фасад по традиции обращен к городу, к колокольне Ивана Великого в Московском Кремле. И хотя с 2013 года усадьба закрыта на ремонт и недоступна для посещения, предметы из ее собрания время от времени появляются в составе временных выставок. И буквально недавно в галерее “РОСИЗО” как раз открылась выставка “Рифмы стилей”, где рассказывают о создании интерьера усадебного дома.
Кусково
Одним из самых романтичных мест в Москве уже как минимум три века считается усадьба Кусково, которую в свое время даже называли Подмосковным Версалем. Сюда мог пройти любой, чтобы прогуляться, поудить рыбу или посмотреть очередное представление.
До сих пор здесь стоит архитектурно-художественный ансамбль, построенный еще в XVIII веке. А также само убранство дворца, домиков и павильонов выглядит приближенно к тому времени, когда усадьба принадлежала Шереметевым.
Быково
Усадьба Быково является выдающимся образцом русской архитектуры и садово-паркового искусства эпохи императора Николая I. К созданию этого памятника приложил руку бывший московский генерал-губернатор Михаил Измайлов, который выстроил резиденцию в масонском стиле, поскольку состоял в числе адептов этого ордена.
Благодаря церкви Владимирской иконы Божией Матери в псевдоготическом стиле и английскому парку многие туристы совершенно оправданно называют усадьбу “островком Европы”. И бродя по аллеям парка, здесь можно не только прочувствовать дух прошлого, но и насладиться пейзажами.
Марфино
Свое “девичье” имя усадьба получила то ли в честь любимой дочери Голицына, то ли в честь жены князя, то ли вовсе по имени святой Марфы — покровительницы селения. Однако свой нынешний облик Марфино получило после того, как перешло в руки графини Софьи Паниной — именно она пригласила архитектора Быковского для реставрации замка, пострадавшего после войны 1812 года.
Вода в композиции усадьбы играет особую роль: вместо традиционного парадного двора здесь раскинулся пруд, а само расположение прудов на разных уровнях придает парку еще и панорамный вид. Добраться сюда несложно: усадьба находится примерно в 25 км от Москвы.
Середниково
Усадьба чаще всего ассоциируется с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, который провел в ней не одно лето в юношеском возрасте. И если еще недавно Середниково было в запущенном состоянии, то теперь это прекрасное место под Зеленоградом, посетить которое приятно в любое время года.
Усадьба является образцом зодчества русского классицизма. Оно находится в Солнечногорском районе, примерно в 18 км от Москвы. Здесь можно насладиться свежим воздухом, красивыми пейзажами и классическим ландшафтным дизайном. Особую торжественность усадьбе придает лестница, ведущая от дома к острову на пруду.
Горки
Усадьба, в которой Владимир Ильич провел последние годы своей жизни, является не только его мемориальным музеем, но также и яркой иллюстрацией традиций и быта первой четверти XX столетия. Масштабный музейный комплекс расположен в Ленинском районе, примерно в 16 км от Москвы.
Один из важнейших архитектурных элементов комплекса — здание Музея В. И. Ленина, дизайн и интерьер которого являются символами памяти советской эпохи. Среди множества сооружений также выделяется здание усадьбы, построенное еще в конце XVIII века, надежно укутанный вековыми деревьями мост через речку Туровку и полузаброшенный грот.
Остафьево
Музей-усадьба “Остафьево” знаменит не только потрясающими постройками в стиле русского классицизма, но и разными историями. Когда-то именно здесь состоялось одно из первых прочтений “Евгения Онегина” самим автором. А также существует легенда, которая объясняет название усадьбы: считается, что Петр Вяземский решил назвать имение первыми словами, которые произнесет приехавший погостить Пушкин, — это были слова “оставь его”, которые писатель сказал лакею про свой саквояж.
Важной исторической частью архитектурно-паркового ансамбля в Остафьево является церковь Святой Троицы, которая была построена еще в 1751 году и выдержана в стиле раннего классицизма. Добираться до усадьбы относительно недолго: находится она примерно в 13 км от Москвы, в Подольском районе.
Фото: Архив пресс-службы