Найти в Дзене
Народ Востока

Кто из евреев лучше сыграл Остапа Бендера?

Из всех средневековых европейских государств лишь Польша относилась к евреям более-менее приемлемо. Причина была проста: в ходе монгольского нашествия были разрушены многие города. И когда один из королей решил вновь заселить пустующие земли, он отдал приказ пускать всех, в том числе и евреев. Из Западной Европы их как раз изгоняли, вот и к 18-му веку в Речи Посполитой скопилось 75 % мирового еврейства.

Когда Российская империя разделила с соседями эту страну, а в ходе наполеоновских войн приобрела себе и чужую долю, оказалось, что большая часть евреев мира с того момента живет у нас. Правда, отношение к ним у партии и правительства изменилось, но в данном случае дело не в этом.

В конце 19-о века власти решили спустить пар, и направили народное недовольство на тех, кто не мог себя защитить. Возникла идея эмиграции на историческую родину, которая на тот момент принадлежала Османской империи. Тогда и появилась расхожая шутка про турецкоподданных. Это означало – «еврей, эмигрировавший в Палестину». Но вообще, разумеется, так называли любых евреев, даже тех, кто уезжать и не собирался.

-2

В первой половине 20-о века всем образованным людям это было понятно и в дополнительном уточнении не нуждалось. По этой причине знаменитый персонаж Ильфа и Петрова, герой «Двенадцати стульев» и «Золотого телёнка» Остап Бендер по национальности был из детей Сиона. А что, разбогатеть и свались в Рио – разве это не еврейская страсть? Один из авторов сам был еврей, и оба они являлись одесситами – эти люди знали, что говорили.

И вот, что интересно: то ли из-за гегемонии этого народа в советском кинематографе, то ли по желанию режиссеров, но в двух из трех советских экранизаций Остапа сыграли именно его соплеменники. Так кто же из них лучше всего изобразил Бендера?

Если верить Википедии, то снимать фильмы по этим книгам первыми начали иностранцы. Лишь когда вышла чешская, германская, шведская, итальянская, бразильская, кубинская версии, о производстве отечественного варианта задумались и у нас. Наконец, в 1968-м году вышел «Золотой теленок», т.е., экранизация второй по хронологии книги. Там Остапа сыграл Сергей Юрский, Шуру – Леонид Куравлев, Паниковского – Зиновий Гердт.

-3

Еще через три года вышли «Двенадцать стульев» с Гомиашвили, а в 1976-м – версия с Андреем Мироновым. В 2006-м, кстати, сняли «Золотого телёнка» с Олегом Меньшиковым, но он, вроде как, славянин. А потому в нашем топ-списке из двух человек не участвует.

Не очень просто сравнивать людей, которые сыграли пусть и одного персонажа, но в разных картинах. «Телёнок» и «Стулья», вроде бы, об одном и том же – о страстном желании главного героя разбогатеть. Тем не менее, это очень разные произведения.

Лично я ставлю Остапа Юрского выше, чем Остапа Миронова. Правда, одна причина касается актерской игры, а другая не касается. Все-таки, актера Миронова мы знаем лучше. Когда смотришь на него, то видишь майора Васильева из «Приключений итальянцев в России», Гешу Козодоева из «Бриллиантовой руки» или кого-то еще из его многочисленных персонажей. Тогда как Юрский как артист менее известен, для меня, по крайней мере. В его Остапе видишь Остапа.

-4

Второй момент касается вот чего. Я считаю, короля играет свита. В «Золотом телёнке» с Юрским есть шикарный Шура и шикарный Паниковский. А вот Папанов в «Двенадцати стульях» в качестве Воробьянинова не убедителен. Опять же, потому, что в нем больше видишь крутого Лёлика, а не робкого Кису. «Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное – этот самый реализьм! Га-га-га-га!»