Каин был старшим сыном Адама, убившем своего младшего брата из зависти. Каин не пожелал раскаяться в содеянном и думал лишь о том, как бы избежать наказания, для этого он врал, юлил и оправдывался… От прародителей человечества, в том числе и от Каина, всем людям передалось немного «каинской» природы, которую можно охарактеризовать как: нежелание смотреть с точки зрения Бога, то есть - эгоизм; стремление всё делать по-своему, то есть - высокомерие и стремление не нести ответственность за свои поступки, то есть – безответственность. Как победить Каина в себе? Правильно, поступать с точностью наоборот: искать точку зрения Бога, быть смиренным и ответственным… Ну, а теперь давайте по порядку.
Каин и Авель делают приношение Богу. Приношение младшего брата – Авеля, Бог принимает, а приношение старшего – Каина не принимает. Естественно, Каину это кажется неправильным и несправедливым, ведь именно он старший и вероятно лучший, а тут такая подстава. Если бы Каин смотрел с точки зрения Бога, он подумал бы: «Приношение Авеля Бог принял. Значит Авеля, Бог любит. Почему так, понятия не имею, но кто я, чтобы оспаривать решения Бога». После этого Каин пришёл бы к своему брату, как к человеку, которого любит Бог и попросил бы его помочь ему сделать приношение. Однако Каин не стал смотреть на всё это с точки зрения Бога, он лишь чувствовал обиду и несправедливость, возмущался и потихоньку «каинел», то есть ненавидел Бога и своего брата. Богу, Каин ничего сделать не мог, а вот на Авеле в конце концов выместил свою обиду и возмущение – убив его.
Каждый раз, когда, что-то происходит не так как того хочется нам или когда мы сталкиваемся с несправедливостью, наш внутренний Каин начинает поднимать голову. Нам становится жалко самих себя, обида просачивается в душу, возникает чувство одиночества и желание восстановить справедливость, возмущение и гнев начинают отравлять сердце, а в руки просится топор… Конечно, в современном мире не принято убивать обидчика, поэтому зачастую мы делаем это в мыслях или на словах… Так вот, чтобы Каин не поднимал своей головы в нашей душе, необходимо посредствам молитвы и Божьего Слова искать точку зрения Бога, на любую произошедшую с нами ситуацию, практикуя вместо эгоизма, жизнь на благо других.
Каину очень мешало высокомерие, он не мог смириться с тем, что он старшее, умнее, сильнее, красивее и во всём лучше брата, а Бог этого не замечает, отдавая предпочтение Авелю. Каину хочется кричать: «Разуй глаза, я хороший, я достойный, я пригожусь Тебе в Твоём Царстве. Я первенец, а не Авель, сделай меня своим наместником на Земле, а уж я развернусь, взяв власть в свои руки». Каину кажется, что он достоин большего и лучшего, и раз Бог этого не понимает, то он вполне может взять, то, что ему полагается по праву сильного. Наследники Каина и сейчас говорят: «Кто успел, тот и съел», «Добро всегда побеждает, кто победил, тот и добрый», «Победителей не судят», «Выживает сильнейший» и так далее. В итоге мы имеем мир совсем не похожий на Божий Идеал. Бог субъект, то есть плюс и высокомерный человек, тоже субъект, то есть тоже плюс, а как известно плюс с плюсом не взаимодействуют. Своим отношением Каин лишь отдаляется от Бога:
«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».
Иак.4:6
Когда Каин убивал Авеля, он не думал о Боге, не думал о своих родителях, каково им будет потерять сразу двух сыновей – убитого Авеля и изгнанного Каина, не думал о детях Авеля, так и не родившихся на свет, он вообще не о чём, кроме своей ущемлённой гордыни не думал. Поступая так, он поступал безответственно. Так же поступают и сейчас родители, бросающие своих детей; супруги, не несущие ответственность за свой брак и оформляющие развод; дети отправляющие родителей в дома престарелых и борющееся за оставшееся наследство; производители гоняющиеся за прибылью и обманывающие потребителя; потребители желающие всего и желательно на халяву и так далее. Борьба с Каином начинается с того, что человек старается исполнить свою ответственность по отношению к своей жене, своим детям, своим родителям, потом и на работе, выполняя её максимально хорошо, а также когда бережёт природу и ратует за мир во всём мире…
В сухом остатке, чтобы не повторить судьбу Каина нужно победить эгоизм, высокомерие и безответственность…