Каждому бассейну необходим регулярный уход, чтобы вода в нем оставалась чистой, привлекательной для купальщиков и безопасной.
Иногда на поверхности может возникать подозрительная слизистая пена. Убрать ее - задача не из сложных. Но неизбежно возникает вопрос - с чем связано ее появление, и как избежать его в будущем?
Причины появления пены
Возникновение пены может быть вызвано как природными, так и человеческими факторами:
- Химические препараты, которые применяются для обеззараживания бассейна и борьбы с плесенью, могут вступить в реакцию друг с другом.
- В составе водорослей есть вещества, провоцирующие образование пены. В этом случае пена - это сигнал, что очень скоро бассейн зацветет.
- Альгициды могут способствовать образованию пены в бассейнах, где установлены различные аттракционы (горки, водопады, противотоки), если в их составе не предусмотрено пониженное образование пены.
- Зачастую причина образования пены кроется в воздухе, который попадает в воду, например, из поврежденного шланга.
Как убрать пену?
Чтобы избавиться от пены в бассейне, необходимо выполнить следующие действия:
- Для начала просто снимите пену с поверхности обычным сачком, чтобы минимизировать ее количество. Лучше собрать ее в мусорный мешок. Если вы будете просто выплескивать ее на землю, она может навредить растениям.
- Не используйте антибактериальные препараты, в состав которых входят химические вещества, провоцирующие появление пены.
- Проверьте все шланги, которые подключены к бассейну, на наличие повреждений. Если вы видите, что из шланга выходят пузырьки воздуха - это значит, что он протекает и нуждается в ремонте. Чем больше воздуха попадает в чашу, тем больше его скапливается в виде пены на поверхности воды.
- Добавьте дезинфицирующие средства для бассейна. Ферменты постепенно уничтожат вещества, провоцирующие вспенивание.
Надо ли сливать воду?
Пенообразование вполне могут вызвать остатки зимнего концентрата или дезинфицирующих средств. Еще одна возможная причина - реакция, которую дало химическое средство при борьбе с известковым налетом. В этих случаях избавиться от пены можно, лишь полностью слив воду из бассейна и почистив его стены и пол. Провести тщательную чистку необходимо, даже если вы не видите налет невооруженным взглядом.
Пользуясь химией для обработки воды, всегда строго следуйте инструкции. Иногда вода пенится из-за большого содержания хлора. Чтобы снизить его уровень, достаточно слить немного воды и добавить вместо нее свежую. Также можно воспользоваться средствами для дехлорирования. Не купайтесь в бассейне, пока уровень хлора не нормализуется. Это может привести к раздражению кожи и слизистых.
Нет химии – нет пены
Полностью исключить вероятность образования пены можно, если использовать для дезинфекции воды препараты, не содержащие хлора. Безусловно, у них есть свои недостатки - непродолжительное действие и достаточно высокая стоимость.
Сегодня многие выбирают для очистки воды метод озонирования. Ультрафиолетовая установка Aquaviva Nano Tech UV87 Ozon - это уникальная система экологической дезинфекции и стерилизации воды, с помощью UV-C лучей и озонирования, которая дезактивирует ДНК микроорганизмов, уничтожая их способность размножаться и вызывать болезни.