В одной из наших прошлых статей мы изучили качество водопроводной воды в странах мира. Исследование показало, что пусть Россия и не в числе откровенных аутсайдеров, но и лидером считаться никак не может — 40% сетей водоснабжения изношены и нуждаются в ремонте.
Очевидно, что это сказывается на качестве питьевой воды — ресурса, напрямую влияющего на ваше здоровье. Пока государство реализует проект «Чистая вода», стоит взять дело в свои руки.
Сегодня мы рассмотрим, какие системы фильтрации водопроводной воды представлены на российском рынке. В фокусе — проточные и обратно осмотические модели, ведь настольными кувшинами и бутилированной водой вопрос не закрыть.
А в чем проблема?
Качество воды находится в прямой зависимости от региона страны и изношенности сетей. Но наиболее распространенные «болячки» выделить можно:
— Жесткость. То есть высокое содержание минеральных солей. Обычно это соли магния и кальция. «Симптомы» жесткой воды — твердая накипь в чайнике, пленка на чае, чувство стянутой кожи после душа.
Общепринятых мировых норм определения жесткости нет, в России и Германии, например, они отличаются существенно. Жесткую воду не рекомендуют использовать людям с предрасположенностью или наличием заболеваний почек — она может ухудшить состояние.
Жесткость воды нивелируется обратно осмотическими (мембранными) фильтрами.
— Ржавчина. Чуть ли не с детства всем знакомая рыжая вода из-под крана, имеющая достаточно неприятный запах и металлический привкус. Такой своеобразный цвет появляется из-за трехвалентного железа или гуминовых кислот. Чаще всего бывает после проведения ремонтных работ на коммуникациях и проходит самостоятельно — достаточно открыть кран и слить грязную воду.
Но если ржавчина течет постоянно — водопроводные коммуникации в печальном состоянии, в воде могут быть и коллоидные взвеси, и крупные частицы. Здесь понадобятся многоступенчатые фильтры.
— Хлорка. Хлор используют для обеззараживания воды и СанПиН 2.1.4.1074-01 на питьевую воду определяет его предельную концентрацию в диапазоне от 0,3 до 0,5 мг/л (для остаточно свободного). Однако, нормативы выдерживаются далеко не всегда, чему доказательством регулярные случаи отравления по России.
Понятно, что замерить точную концентрацию в домашних условиях не слишком-то получится, но сильный, резкий запах хлорки — повод бить тревогу. Для борьбы с хлором подходят картриджи с гранулированным активированным углем.
Типы систем фильтрации водопроводной воды
Теперь перейдем к оборудованию, которое позволит нам не рисковать здоровьем, а получать качественную (или хотя бы чистую) воду.
Проточные системы фильтрации:
— Очистители. Это наиболее простое из стационарных решений. Принцип их действия — механическая очистка от нерастворимых фракций (песка, глины, крупнодисперсной ржавчины).
Очистители встраиваются в систему подвода воды. Представляют собой съемную конструкцию, которая позволяет очищать фильтры и устанавливать обратно.
Наиболее популярные разновидности:
— Сетчатые. Фильтрующий элемент здесь — сито ячейками от 50 до 500 мкм. Делятся на непромывные и самопромывные модели, требуют установки дренажной трубы для отвода грязной воды. Более продвинутые модели оснащают манометром и клапаном контроля давления. Металлические сетчатые фильтры подходят для горячего водоснабжения.
Недорогой и простой в уходе вариант, не обеспечивающий, однако, полноценной очистки. Из производителей — Herz, Honeywell.
— Картриджные. Здесь фильтрующий элемент — картридж, помещенный в пластиковую колбу. Он может быть рассчитан и на механическую фильтрацию, и на удаление свободного хлора, и на сорбционную очистку — устранение бактерий, неприятного вкуса и запаха. Лидеры продаж здесь Аквафор, Гейзер, Brita, Zepter.
— Многоступенчатые фильтры. По сути — несколько последовательно соединенных емкостей, обычно от двух до пяти. Каждая емкость содержит фильтрующий картридж с тем или иным наполнителем. Обычно здесь сочетается грубая и тонкая очистка, угольный фильтр и ионообменный элемент, удаляющий ионы магния, железа и кальция.
Система монтируется к водопроводу с помощью гибкой или жесткой подводки, в данном случае зачастую для герметизации применяются штатные уплотнители. Если же при монтаже системы Вы или Ваш мастер столкнулись с пластиковой резьбой, то для ее уплотнения логично будет использовать сантехническую нить.
В некоторых системах фильтрации могут использоваться металлические резьбы. В таких ситуациях соединения уплотняются анаэробным герметиком — он абсолютно безопасен для питьевой воды. В любом случае, при покупке той или иной системы фильтрации, следует уточнять у продавца, понадобятся ли при монтаже дополнительно сторонние уплотнительные материалы (нити или гель) или же система собирается исключительно с применением штатных герметиков.
Поточные системы устанавливаются под раковиной, работают как со скважинами на участке, так и с централизованным городским водопроводом. Делают их Аквафор, Гейзер и Барьер.
Дополнительная (и дорогая) опция — автоматизация многоступенчатых фильтров.
«Умная» система настраивает каждый из фильтров под действующие химические параметры воды, количество примесей и расход. Также запускает периодическую очистку картриджей.
— Обратно осмотические системы фильтрации.
Процесс обратного осмоса проходит под давлением, в ходе него жидкость проникает через полупроницаемую мембрану, которая задерживает растворенные в ней вещества. На выходе — чистейшая отфильтрованная вода.
Осмотические (или мембранные) фильтры так же устанавливают под мойку, только вывод подключается на отдельный кран — из него можно сразу пить воду без каких-либо манипуляций.
Пресловутая полупроницаемая мембрана на данный момент — наиболее эффективный фильтрующий элемент. Она способна задерживать до 98% загрязнений и даже бактерий.
Еще одно преимущество осмотических систем — они не требуют промывки. Мембрана не загрязняется, а просто не пускает примеси в канал с чистой водой. Соответственно, оставшаяся грязная вода смывается в канализацию.
Очень притянутым за уши недостатком можно назвать малую производительность осмотических систем. Они дают до 1,5 литров в минуту. Этот вопрос производители решают накопительным баком, входящим в систему. Объем варьируется, можно поставить хоть на 25 литров.
Оговоримся, что мембрана — финальный этап очистки воды. До этого она проходит все, упомянутые выше — механический, угольный и т.д.
Также в систему осмотической очистки включается минерализатор. Дело в том, что мембрана не разбирает вещества на «свои и чужие», а фильтрует и полезные соли тоже. Минерализатор решает эту проблему, насыщая уже чистую воду полезными компонентами.
Очевидно, что стоимость систем с обратным осмосом выше всего. Зависеть она будет от комплектации, вдруг вы захотите себе еще и ультрафиолетовую лампу для обеззараживания — такое тоже можно сделать.
Из производителей популярны Барьер, Гейзер и Aquapro.
Как бы ни банально звучало, но вода — источник жизни и здоровья. Позаботьтесь о себе и своих близких с помощью надежной системы фильтрации. А для того, чтобы выбранная Вами система фильтрации прослужила долго, вам понадобятся качественные уплотнительные материалы при ее монтаже. Идеальным вариантом здесь будут наши герметики.
Источник: https://re-st.ru/articles/sistemy-fil-tratcii-vodoprovodnoi-vody/