Найти тему
Зерно

Барбашов, наш земляк

История этого солдата такая же короткая, как и тысячи мальчишек, отправившихся на фронт и не вернувшихся с войны. Видите - годы жизни на памятнике, 24 года было в его распоряжении из-за войны.

Барбашов Петр родился в 1918 году в деревне Большой Сюган (сейчас Венгеровский район Новосибирской области).

Почему о героях говорят только 9 мая? Это неправильно, мы должны помнить их подвиги всегда.

И хотя дата рождения Барбашова разнится в разных источниках, тем не менее в г.Новосибирске есть памятник этому герою! Этот памятник расположен возле лицея, где учится мой ребенок.

Личное фото.
Личное фото.

Из наградного листа:

"Тов. Барбашев пошел на ликвидацию огневой точки противника. Он подполз к огневой точке, бросил несколько гранат, но с точки противник продолжал вести огонь, мешая продвигаться нашим подразделениям, тов. Барбашев отдал свою молодую жизнь, как верный сын нашего народа.
Он подполз к огневой точке противника и своим телом закрыл амбразуру, пал смертью героя, но обеспечил продвижение нашего подразделения вперёд»."

Молодой Барбашов.

Личное фото.
Личное фото.

Главный подвиг своей короткой жизни Петр Барбашов совершил 9 ноября 1942 года в бою за село Гизель (Пригородный район Северо-Осетинской АССР). Осенью 1942 года враг рвался к грозненской нефти. В числе соединений и частей, преградивших ему путь, была и дивизия войск НКВД, в составе которой служил Петр Барбашев.

В 1983 году на месте подвига Петра Барбашова, на шестом километре шоссе Владикавказ-Алагир, у села Гизель, ему был установлен памятник.

Вот такая история. Источник: http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/archives/3380