Найти тему
Online47.ru

Шпаргалки, валерьянка, бабушка: чем запасаются выпускники перед экзаменом

Выпускной марафон стартует в ближайший понедельник

Шпаргалки, успокоительные, амулет… что ещё? Вдохновившись выпускной темой, люди разного возраста рассуждают, ностальгируют, опасаются, шутят. А Институт прогрессивного образования на полном серьёзе провёл опрос – специалисты выяснили, чем запасаются выпускники перед экзаменами. Online47 тот же вопрос задал родителям, бабушкам-дедушкам, педагогам и детям.

-2

Её величество Шпаргалка

Да-да, победила её величество Шпаргалка. Старая, как мир. И ненадёжная, как память двоечника. Тут впору вспомнить толковый словарь Ожегова, где написано, что шпаргалку можно обнаружить «у учащихся, не уверенных в своих знаниях» и что это – «бумажка с записями для подглядывания во время экзамена». Есть и третий, как в сказках, вариант: «Бумажка-записка с текстом, заранее приготовленным для выступающего».

«Насчёт «выступающего» – не знаю, а вот про подглядывание скажу, – комментирует ожеговские формулировки кандидат психологических наук, преподаватель вуза Георгий Ефимцев. – Когда ученик во время экзамена сосредоточен не на том, чтобы вспомнить что-то по заданному вопросу, а так и думает, как не попасть под проницательный взгляд тех, кто следит за порядком во время экзамена, ничего хорошего в любом случае не получится. Или попадётся, или в ужасе спишет не то и не так».

Понятно, что есть и альтернативные мнения.

Не знал, да забыл…

«А вот и спишу! – парирует выпускник 11-го класса Н., накануне экзаменов не пожелавший назвать своё истинное имя и, тем более, номер школы – вдруг вычислят. – Девчонки пишут на коленках и закрывают их длинной юбкой, а мальчишки – на запястье, подлиннее натягивают рукава (на ладошках мелким почерком что-то «царапают только наверное первоклашки). Но дело в другом. На все случаи «шпорами» не запасёшься. В общем, пытаюсь записать то, чего вообще не знал, но забыл».

Мама выпускница-отличницы Ксении Кравченко уверена, что на шпаргалки надеются только неуверенные в себе люди:

«Ученик, может, и не воспользуется. Но так надёжнее – знает, что она «в рукаве» есть, и не так паникует. Все мы в своё время, хоть редко, но использовали этот способ… Хотела сказать «наскальных», но нет, нательных или бумажных записей».

В том, что её амулет, как ни странно, бабушка, призналась выпускница-2021 Марина Горелова:

«Мне шпаргалки не помогают. Стараюсь на экзамене, если это возможно, сесть у окна. А там, в карауле бабушка. Она всё время учёбы маячила там во время разных проверочных. Даже мои одноклассники знают, что её «прогул», то есть, если она не придёт, означает для многих провал – двойку. Уже собирается поддержать. А шпаргалки… У меня всегда на лице написано, что подглядываю. Так уж лучше постараюсь вспомнить, что знаю».

Помогут – не помогут

ВКонтакте можно найти советы, как сдать экзамен, и примеры шпаргалок. Например, такие:

-3

Забавно, но именно Институт прогрессивного образования у 1,2 тысяч выпускников российских регионов выяснил, что «львиная доля» (82%) выпускников наших школ накануне ЕГЭ готовят шпаргалки. К слову, экзаменационный марафон стартует уже в ближайший понедельник, 31 мая.

В Ленобласти, например, сдавать выпускные экзамены будут 14547 девятиклассников и 5675 одиннадцатиклассников. Такие цифры привёл на заседании правительства 27 мая региона председатель комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов.

-4

Выпускники девятых классов и одиннадцатиклассники, не планирующие поступить в вуз, будут сдавать русский язык и математику. А тем, что собираются поступать в вуз, придётся сдавать ЕГЭ по русскому языку и предметы, необходимые для поступления.

Странно, но значительное число (примерно 40%) надеются на слабые – чтобы не заснуть – успокоительные перед экзаменом. Например, валерьянку.

«Ну, нет! Это для котов, – возмущается ещё один выпускник Максим Скрипка. – Если приму, то вообще всё будет пофиг. Надеюсь на удачу».

А его бабушка Софья Степановна признаётся, что в своё время и «шпорами» пользовалась, и валерьянку глотала – даже когда получала второе высшее образование.

«Любой экзамен – хоть в старом формате, хоть ЕГЭ – всегда стресс. Но вспомните, как легко дышится, когда его сдашь. И, между прочим, от оценки это никак не зависит».

Шпаргалки, валерьянка, бабушка… Помните чудную цитату из старого фильма: «Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нёммм, при нёммм!..» Кажется, с годами практически ничего не меняется.