Найти в Дзене

"Чума" Альбера Камю. История одной трагедии

По сравнению с остальными произведениями, о которых я пишу, "Чуму" Альбера Камю я прочитал сравнительно недавно. Воспоминания достаточно свежи, но сказать я всё равно могу немногое. Дело не в том, что книга плохая. Она душераздирающая. Язык произведения и его шикарный перевод - это отдельная тема для статьи, а тут я бы хотел рассказать о чувствах, которые будит непосредственно история. И они, эти чувства, само собой, и есть причина, по которой Вам прежде всего стоит обратиться к произведению по моему скромному мнению.

"Чуму" я взял у мамы. Как же хорошо, что когда-то она решила купить эту книгу и поставить к себе на полку!
"Чуму" я взял у мамы. Как же хорошо, что когда-то она решила купить эту книгу и поставить к себе на полку!

В основу "Чумы" лично для меня лёг загадочный парадокс: реализм происходящего ясно даёт понять, что эпидемия рано или поздно сгинет, предварительно забрав сотни жизней, точно так же, как и другие, однако бросать читать от очевидности фабулы не хочется. Внутри масштабной трагедии - множество крошечных драм, являющихся целым миром для каждого героя. Стиль повествования заставляет нас постоянно переключаться между общим взглядом на полную картину и персональным взглядом каждого более-менее важного персонажа, в историю которого посвящает нас автор. И ведь в конце концов даже тот общий взгляд оказывается точкой зрения одного единственного героя. Всё по большей части субъективно, но во всех взглядах с самого начала прослеживаются определённые факты. Все они сводятся к одной простой истине, с которой нельзя поспорить даже без прочтения: болезнь ужасна, бесстрастна, неразборчива и беспощадна.

"Чума" - история о сильных людях, противостоящих не только эпидемии, но и системе и внутренним конфликтам. Они отважно исполняют свой долг и даже больше. Однако автор их не идеализирует: наравне с персональными достоинствами без обиняков описываются недостатки, порой даже комичные. Благодаря грамотному противопоставлению черт характера герои кажутся читателю невероятно живыми, хоть в их речах и рассуждениях и звучит нереалистичный пафос, свойственный красоте языка всего произведения.

На фоне сильных героев - серая массовка, состоящая из отдельных людей, настолько отчаявшихся, что их можно принять за единый организм. Иногда кажется, что автор их осуждает; иногда, напротив, прослеживается толика жалости. В конечном итоге выбор остаётся за вами. Оно и правильно: авторское видение нельзя толковать со стопроцентной уверенностью; это прекрасная черта художественной литературы и искусства в целом.

Таким образом, лично для меня "Чума" стала ещё и историей о сильных личностях, их труде и исканиях, которые контрастируют с бездумностью и серостью основной массы. Впрочем, остаётся ощущение, что это лишь одна точка зрения, сформированная из нескольких взглядов основных героев. Кажется, что по ту сторону - другие герои, трудившиеся, быть может, ещё больше, но несправедливо оставленные без внимания лишь потому, что автор не в силах описывать старания тысяч.

На сегодня всё, друзья. Надеюсь, мне удалось вас заинтересовать. Пожалуйста, поставьте лайк, оставьте комментарий и подпишитесь на канал, если Вам было интересно. До скорых встреч!