Загадочное слово rentier, пришедшее к нам из Франции, волнует россиян не меньше, чем французов. Само понятие «рантье» означает возможность жить за счет доходов от вложенного капитала, да так, чтобы этой ренты было достаточно на безбедную жизнь и в дальнейшем не испытывать беспокойства, думая о завтрашнем дне.
Возможно ли рядовому гражданину стать полностью финансово обеспеченным?
Первое, что следует учесть — это сумма, которая вам необходима для беззаботной жизни. Кому-то хватит несколько десятков тысяч рублей, кому-то мало и миллиона долларов. Главное: сумма вложений должна быть такой, чтобы процент от инвестиций составлял сумму, нужную вам для жизни. Высчитать это нетрудно. Например, вы хотите, чтобы каждый месяц на ваш счет«капали» 100 000 рублей, при вложении под 5%.
Формула простая: С / П х 12 (месяцев) х 100% = Размер депозита, где:
· С — сумма, которую вы хотите получать в месяц;
· П — процентная ставка в банке.
Берем наш пример: хотим получать по 100 000 в месяц. Допустим, что ставка в банке — 5% годовых. Значит: 100 000 / 5 х 12 х 100 = 24 000 000 рублей. Для многих россиян это фантастическая сумма: чтобы накопить столько за 20 лет, надо каждый месяц откладывать по 100 тысяч в месяц.
Размещать такую сумму на депозите тоже рискованно, ведь Агентство страхования вкладов, как правило, страхует суммы до 1,4 млн рублей. Поэтому очень важна надежность банка. Но чем надежнее и известнее банк, тем меньшую ставку он предлагает, и наоборот. Естественно, приведенные расчеты примерные, мы не учитывали капитализацию.
Капитализация вклада — это суммирование начисленных за предыдущий период процентов с основной суммой сбережений. Иногда ее называют «проценты на проценты». Это позволяет получить больший доход без дополнительного пополнения счета. Если функция капитализации не предусмотрена, проценты чаще всего начисляются только к концу срока действия вклада.
Рассчитать доходность депозитов можно при помощи калькулятора вкладов. А увеличить — если дополнительно пополнять счет. Этот вопрос нужно выяснять в банке сразу, потому что вклады с пополнением и капитализацией вдвойне прибыльны.
Таким образом получается, что на доходность вклада влияет сумма, которую вы хотите вложить, срок вклада, начисление процентов (каждый месяц или в конце срока), а также то, являетесь ли вы зарплатным клиентом банка. Иногда проводятся акции, и вклады можно открыть по повышенной ставке. Для сравнения: в конце 2014 года ставки были в разы выше — в среднем доходили до 14-15%, а в некоторых банках достигали16-18%.
Процент по депозиту — не единственное, о чем надо думать при инвестировании. Следует так же помнить об инфляции, о том, как с ней бороться — здесь. А значит, кроме депозитов можно рассмотреть и другие варианты инвестирования. Если вы хотите сохранить и умножить свои накопления, нужно разбираться в тонкостях каждого финансового инструмента.
Помимо риска инфляции существуют другие риски, например, валютный. Курс рубля меняется, нужно быть внимательным, постоянно отслеживать колебания валютных курсов. К тому же, максимальный срок для вкладов составляет 2-3 года, причем, доходность по ним, если сравнивать с уровнем доходности по краткосрочным вкладам, почти минимальная. Кроме того, банки постоянно меняют процентные ставки по продленным вкладам, а, значит, рассчитать доход на долгосрочную перспективу становится сложно.
Как видите, жизнь российского рантье далека от безоблачной. Постоянный мониторинг доходности инвестиции, учет инфляции, постоянное наблюдение рыночной ситуации — это довольно сложная и нервная работа.
Но не стоит расстраиваться, если вы взяли курс на то, чтобы стать рантье. Не зря ведь в песенке про капитана поется: «Только смелым покоряются моря!»
Главное решить, сколько вы хотите иметь денег, как вы будете идти к вашей цели и верить в свой успех!