Всем привет!
Заранее прошу прощения у своих читателей за тему этой статьи, она не по тематике канала, но, на мой взгляд, крайне важна и актуальна для многих родителей, бабушек и дедушек.
Все мы сроднились с сотовыми телефонами: сами пользуемся и стараемся снабдить ими своих детей, ведь эти мобильные «игрушки» уже перестали быть роскошью, обычное средство связи, благодаря которому мы всегда можем не только позвонить своему маленькому герою или своей феечке, но также отследить передвижение своего чада в реальном времени по карте местности. Благодаря постоянно появляющимся новым приложениям, достаточно вручить ребёнку сотовый телефон с подключенной симкой. Да что тут говорить, это вошло в нашу жизнь настолько, что мы порой воспринимаем сотовый телефон, как палочку выручалочку во всех случаях жизни. Родители всегда на связи с чадом, а у детей в руках есть многофункциональное устройство, которое не позволяет им скучать.
Вот и у меня дети имеют свои сотовые телефоны, которые мы им выдали ещё в начальной школе. Время идёт, модели телефонов меняются, не так давно мои орлята после получения своего первого паспорта поменяли сотового оператора и оформили симки на себя.
На днях приходит из школы старший сын, к слову сказать, он учащийся старших классов, и не успевает переступить порог, как на его номер телефона поступает входящий звонок с неизвестного номера. Вежливо отвечает по телефону и пытается изо всех сил понять, кто ему звонит, и какова цель звонка. Оказывается, ему звонили, не буду писать откуда, а целью звонка было позвать к телефону совершенно незнакомого человека, якобы подростка с параллели, и это не ошибка номера: сына целенаправленно пытались втянуть в дискуссию. И вы знаете, собеседница на обратном конце провода была настойчива и прекрасно осведомлена не только как зовут моего сына, но и где он учится, и кто его одноклассники.
Признаться, после такого звонка я была ошарашена, ведь наивно полагала, что детям могут звонить исключительно родные и друзья, как было в нашем славном детстве.
Пока я у сына пыталась выяснить ещё больше подробностей о странном звонке, младшему сыну поступил ещё не менее загадочный звонок. После вопроса – вам есть 18 лет, сын ответил «да» и прекратил разговор.
Стала расспрашивать детей, как часто им поступают подобные телефонные звонки, и что в принципе от них пытаются узнать. Оказывается, подросткам активно звонят все кому не лень, тут и мошенники, якобы от сбербанка или службы психологической поддержки молодёжи, и всякого рода опросы, и якобы добрые люди, которые хотят чем-то помочь.
Ну что сказать, я прекрасно могу представить большую часть входящих телефонных звонков, в наше время этим никого не удивишь, хотя была полностью уверенна, что детям звонить не будут – что с них взять, ох как я ошибалась!
Пришлось провести со своим юными домочадцами беседу о том, как вести себя в подобных ситуациях, итак:
- если звонят якобы с банка или и в самом деле с него и утверждают что: вам одобрен кредит, на вас поступила жалоба, мы списываем у вас денежные средства со счёта, подтвердите смену номера привязанного к карте и так далее, и тому подобное, без дальнейших расспросов прерывайте беседу, все эти действия можно решить, обратившись в банк лично.
Кстати, с этим пунктом дети уже начали сами шутить над операторами, которые так усердно пытаются изображать из себя специалистов, при условии хорошего настроения и уймы свободного времени.
- если подросткам поступает звонок из центра психологической помощи или иных социальных структур, то им не следует распыляться, отвечая на все интересующие абонента вопросы (при условии, что подросток сам не звонил на горячую линию и не пытался найти помощи). Скажите своим детям, что до 18 лет ответственность за них несут родители, в лучшем случае, пусть ребёнок ответит в телефон этим умным дядям и тётям, чтобы они звонили его родителям и уточняли все вопросы с ними. Фактически, если это на самом деле сотрудники социальных органов, то у них, в любом случае, есть номер телефона родителей (мы настолько часто оставляем везде свои координаты для связи, что они есть в любой базе. И ещё, зная, какая загруженность у этой категории сотрудников, могу смело предположить, что подобными беседами им просто некогда заниматься, остаётся вопрос, кто под их видом делает обзвон, и с какой целью, где всплывёт и к чему приведёт данная информация, полученная от ребёнка).
Подытожу сказанное: поговорите со своими детьми и расскажите им, как вести диалог с неизвестными личностями, даже если они и оперируют большой информацией, пытаясь вызвать доверие у ребёнка. Проходимцы нынче ученые, а береженого бог бережет.
Вот и вы, друзья, берегите себя и своих детей!