Добрый день, читатели! В школе Kodland мы знакомим ребят от 8 до 17 лет с профессиями будущего в сфере программирования и цифрового творчества и находим полезное хобби вместо сидения в гаджетах.
Большинство пап и мам ожидают от школы программирования примерно одно и то же — избавить ребёнка от бесконечных часов в Minecraft и получить выпускника с фамилией Цукерберг.
Однако программирование не заменит любимые игры, а курсы не гарантируют мгновенное трудоустройство. А какие ещё подводные камни ждут сегодняшних школьников, которые видят себя в IT?
Невысокая зарплата на старте
Опытные и способные программисты зарабатывают больше сверстников из других сфер, но в начале карьеры все мы равны. Первое время джуниорам придётся поработать за 20–40 тысяч рублей. В рамках этой зарплаты рискует застрять тот, кто не хочет развиваться как специалист.
Механизм работы
Большую часть времени молодые программисты будут решать скучные и знакомые задачи, находить баги в коде и пытаться их исправить. Это будет сидячая работа, требующая большого уровня внимательности. Конечно, потом можно будет уйти в руководители, если получится, или попробовать другую профессию.
Высокая конкуренция
IT-сфера нуждается в высококвалифицированных специалистах. Самоучек и программистов junior-уровня очень много, и если вы видите своего ребёнка программистом, будьте готовы к тому, что ему нужно будет много работать и учиться самостоятельно. Кстати об этом.
Необходимость самообразования
Не стоит воспринимать программирование как простой навык, поддающийся полному изучению уже в подростковом возрасте. Вместе со стремительным развитием сферы меняются и требования к специалистам: нужно тестировать новые языки программирования, проходить курсы повышения квалификации и т.д.
Время от времени мы слышим фразы от родителей: «Если бы во времена нашей молодости были такие технологии, то еще в школе мы бы работали в Google». Утверждение сомнительное — среди трудоустроенных школьников-программистов вспоминаются только уникумы.
Если вы или ваш ребёнок определились с профессией в IT-сфере или пока думаете над направлением, то рекомендуем попробовать уроки по программированию. Они дадут необходимую базу для обучения и заинтересуют школьников профессией.
В школе Kodland мы учим детей от 13 до 17 лет программировать на Python, JavaScript и C# для разработки первых игр, сайтов и приложений. На наших курсах ученики собирают портфолио проектов и получают актуальные знания в понятной форме вместе с преподавателем. Первый урок можно попробовать бесплатно.
Для вас поставить лайк — это секундное дело, а для кому-то статья будет интересна и полезна. Спасибо! ❤️