Вопрос об уходе с нелюбимой работы у многих отзывается остро, и это понятно. Ну, допустим, я всё понимаю. Согласен с тем, что работать за деньги там, где тебе плохо — это тупик. Но если я уйду с работы, то есть-то что буду тогда? Чем за квартиру платить?
Этот страх логичен и понятен. И на пороге этого страха 99 процентов людей, даже если осознают, что предают самих себя, - идут на попятный. Сворачивают назад в «строй», хотя на другой стороне моста их ждет собственная душа. Только руку протяни, как говорится. И перейди на ту сторону.
На ту, где ты живешь своим собственным разумением, так, как хочешь и чувствуешь сам. А не так, как тебя научили в детсаду, школе и с экрана телевизора.
Многие люди писали мне в комментариях к этой статье, что их работа их полностью устраивает. Что им нравится собственная занятость, дело, которое они делают, общение с коллегами. А польза обществу наполняет их. И это просто отлично. Значит, вопрос, нужна ли такая работа, для них вообще не стоит в повестке дня. И так всё хорошо.
Данный текст — скорее для тех людей, кто писал: уйду с работы, роняя тапки, если будет постоянный доход. О чем это говорит? Все эти люди живут не свою жизнь. А чужую — по чужим правилам.
И они несчастны, даже если и открыто себе в этом не признаются. А некоторые имеют мужество признаться открыто. Но уйти с опостылевшей работы всё равно не могут.
Многих держит страх не найти потом другую работу из-за возраста старше 35+. Я и сама лично в юности легче уходила с работы, когда мне что-то не нравилось.
Но потом, нахлебавшись с длительными поисками новой работы (а когда у тебя нет никакого блата, а есть только желание работать и образование, в провинции найти что-то нормальное достаточно сложно) — уходить в пустоту с работы, которая не устраивает, становится всё труднее.
Чем ты старше, тем сильнее тебя опутывают разного рода сети: страх стать бомжом, потому что будет нечем платить за квартиру, страх, что тебя посчитают тунеядцем. Страх, что даже родные и близкие отвернутся от тебя.
И поэтому, чем ты старше и чем больше у тебя опыта, в том числе неудачного опыта поиска себя, - тем труднее тебе перестать предавать собственную душу и услышать свои желания.
Никакой психолог и гуру не научит нас, как пересечь эту границу с меньшими потерями. Они могут лишь посоветовать слушать желания своей души. Но любой путь можно познать только изнутри, а потом — на собственном опыте.
Выбрать себя и потребность заниматься тем, что тебя зовет: сочинением книги, картинами, лепкой из пластилина, да хоть комнатным садоводством, - это всегда личное решение и личный выбор, который за человека никто не сделает.
Если у кого-то получается оставить свои творческие желания в сфере хобби, и при этом работать бухгалтером в банке, например, - то я Вас могу только поздравить.
У меня не получается. Поэтому единственный выход, который я вижу для себя и для тех, у кого сказанное выше откликается, — удаленная работа со свободным графиком. Если сейчас эти строки читает кто-то со схожей ситуацией: человек, который устал предавать себя и хочет вырваться из замкнутого круга, то могу пообещать, что буду и дальше в блоге рассказывать о том, каким этот путь окажется у меня.
И конечно, мои слова поддержки всем, кто не согласен больше жить механизмом-винтиком в системе компаний, корпораций и сетевых магазинов.
Спасибо, что прочитали!