В давние-давние времена говорили, что «у нас любая профессия в почете». Наверное, так и было. Но это было в другом государстве, в другой стране, в другом измерении, наверное. Иногда кажется, что это было не с нами. Хотя мы там были, и это наше.
Сейчас идет 2021 год. По сути, все учителя 90-х годов уже на пенсии, может и нет в живых многих. Сейчас сорокалетний учитель в школе – это человек родившийся в 1991 году. Это значит, что, пойдя в школу в 1998 году он уже понятия не имел о том, как проходил процесс обучения до 1991 года, до того как начали сносить старые устои.
В 1998 году может и были еще #пионеры. Но не те. Я помню, что ходили в некоторых школах какие-то "серо-голубые с полоской" галстуки. Не понятно с какими ценностями и менталитетом. Но они уже были чужды основной массе учеников - не пионерам.
А вот пионеры и октябрята, и комсомольцы, в давние времена были костяком, единым целым нашего общества. Тем костяком, который был по-настоящему воспитан во всех традициях лучшего человеческого общества.
Сейчас профессия учителя мягко говоря «ни о чем». Можно ставить памятники тем учителям, которые в одиночку по-настоящему стараются привить своим подопечным настоящее добро. В основной массе учителя уже устали вести не понятную войну.
Учеников ругать нельзя, повышать голос нельзя, тем более не дай бог ударишь. Им же вышестоящее руководство прививает, что воспитанием детей школа не занимается (об это всегда говорят на родительских собраниях), это задача родителей. Вот они и не занимаются.
А родители в большинстве своем просто не знают, как воспитывать детей, потому что их учили уже постсоветские учителя. Да и считают, что это не главное, потому что главное в жизни заработать побольше денег (ну или хотя бы чтоб прокормиться).
В давне-давние времена учитель в школе был в особом авторитете. Любого учителя, даже самого строго и «злого», уважали. А ведь были и те, что кидали в учеников мелом и указками (у меня лично были такие).
У всех были наверное учителя, которые просто иногда весь урок обсуждали что то житейское, какую то историю из жизни, просто болтали. Может это тоже было одним из инструментов воспитания. Тогда ученик и учитель становились ближе, были на одной волне.
А турпоходы...
А культпоходы...
Открытые и свободные уроки...
Было много чело, всего и не перечислить.
И этот авторитет был не с пустого места. Этот авторитет начинался с детского садика, потом уже в школе. В те времена вся государственная система работала на воспитание здорового и воспитанного гражданина страны.
Это была система, целостная и четко выверенная.
Что же теперь то делать?