Найти тему

День 15, отчёт

Вчерашняя тренировка прошла очень легко. Всё-таки, когда понимаешь и лично наблюдаешь, что действия приносят результат, то и выполнять нелёгкие дела становится значительно проще.

Я решил не дожидаться прямо вот конца месяца и сдела вчера десять подходов:

Йухуууу!!!!
Йухуууу!!!!

Получилось, кстати, легче и быстрее, чем я думал.

Итак, что же такое из себя представляет моя тренировка?

Я закрываю дверь квартиры, выхожу из тамбура мимо лифта на лестничную площадку, спускаюсь вниз быстрым шагом с четырнадцатого этажа до первого и без отдыха начинаю подниматься по ступенькам.

Дойдя до шестнадцатого этажа по лестнице, я открываю дверь на балкон и минуту-две дышу воздухом, восстанавливаю дыхание, после чего спускаюсь опять вниз, и опять без отдыха поднимаюсь на шестнадцатый. Далее всё повторяется. Когда количество подъёмов достигнет запланированного, я последний раз отдыхаю, спускаюсь вниз и домой еду на лифте.

В подъезде пятнадцать лестничных пролётов, каждая лестница - десять ступенек, между этажами, в одном пролёте, их две. То есть чистого подъёма получается триста ступенек. Соответственно, чистого спуска - тоже триста ступенек. Площадок на этажах и между этажами всего тридцать одна, по ним я делаю четыре-пять шагов и во время подъёма, и во время спуска, то есть где-то по сто двадцать пять шагов в одну и в другую стороны - всего двести пятьдесят. То есть, в идеале мой подъём-спуск - это восемьсот пятьдесят шагов. За десять подходов я сделаю их в идеале восемь с половиной тысяч, то есть полностью выполню норму дневной двигательной активности (она, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, составляет восемь тысяч шагов, да и то по прямой).

Тут надо внести уточнения. Во-первых, первый раз я спускаюсь не с шестнадцатого, а с четырнадцатого этажа. То есть, минус четыре лестницы и четыре площадки. Это порядка пятидесяти пяти шагов. Принципиальной разницы для всей тренировки нет - 8500 или 8450 шагов, отличие небольшое. Но надо быть честным при изложении фактов.

Во-вторых, иногда бывает, что нужно отбежать в туалет, и тогда появляется незапланированный отдых между подходами. Это дело важное, откладывать на конец тренировки не стоит. Однако, отбегая в туалет, сил много не сэкономишь. И последние подходы всё равно делаются с гораздо бОльшим трудом, чем первые. Подъём, по сведениям из интернетов, в семь раз, спуск - в два раза энергозатратнее обычной ходьбы. Подсчётом сожжённых калорий заниматься дело неблагодарное, но мы всё-таки посмотрим, сколько примерно я насжигал:

Если так, то порядка тысячи, плюс-минус немножко.
Если так, то порядка тысячи, плюс-минус немножко.

Сегодня буду закреплять результат - нет смысла делать меньше десяти подходов. Каковы плюсы кроме существенной физической нагрузки ?

Так как занимаюсь поздним вечером, то топаю по лестнице в гордом одиночестве и тишине. На балконах, опять же, в силу позднего времени, никто не торчит. То есть, находится время подумать, привести мысли в порядок. Главное - не сбиться в подсчёте подходов. Да, это два часа жизни в день. Но можно проводить их за компом или телевизором, можно - валяясь на диване, а можно и здоровье укреплять.

Предпочитаю последний способ.