Раз уж приехал на природу - хочется и животный мир понаблюдать, как в
сказке "Идет Иван-царевич, а ему навстречу медведь!" Меня часто спрашивают, каких животных можно встретить, путешествуя по Алтаю.
Что ж, по опыту наших путешествий могу ответить: конечно, в первую очередь, коров! Пожалуй, это самое встречаемое животное.
Да, ребята, коровы это почти неотъемлемая часть пейзажей Алтая.
Лежащие на дорогах, карабкающиеся по горным кручам, переходящие реки.
Все, проезжающие на машинах по Алтаю, сталкивались с ленивыми стадами, неспешно, с чувством собственного достоинства переходящими дорогу. А чаще всего коровы мирно пасутся на пастбищах в долинах.
Кстати, коровы там очень живописные. Все они рыжей или рыже-белой окраски, и прекрасно смотрятся на зелёном фоне растительности или каменистом фоне гор.
Часто они настолько фотогеничны, что идёшь на сближение ради хорошего кадра.
Козы и бараны могут составить конкуренцию коровам по многочисленности.
В жаркие дни в тени скал, или около дорог можно увидеть целые стада баранов сбившихся в плотный круг, при этом доказано: в центре круга температура понижается, так овцы и бараны пережидают жару, а еще говорят, что они глупые.
Лошадей можно увидеть чуть реже коров и баранов, и не такими стадами, но они тоже обязательный элемент программы "Животный мир Алтая".
Элегантные и грациозные, разной масти, лошади очень органично смотрятся в алтайских пейзажах.
Они более пугливы, чем коровы, поэтому снимки чаще на зуме.
Поближе пообщаться с этими замечательными животными можно на многих базах Алтая, там организуют конные прогулки, конные походы, да и просто с нуля сесть на лошадку в первый раз тоже можно. А можно договориться с местными жителями, они тоже готовы предоставить спокойных лошадок для прогулок.
В Курайской степи можно увидеть верблюдов, очень внушительные и важные ребята. Чаще они там бывают ближе к осени.
На Алтае есть маральники, где можно увидеть алтайских благородных оленей - маралов. Там их содержат, регулярно собирая панты (рога оленя в период роста), очень целебное средство. Пантовые ванны, мази и прочие снадобья пользуются популярностью среди туристов.
В дикой природе их встретить не удавалось. Разве что в агрокомплексе Инегень в свое время жила маралиха Варя, попавшая туда детёнышем
И наконец мои любимчики суслики!
Стоящие столбиками в траве или удирающие задрав хвостики, они настолько забавны и милы!
На проселочных дорогах они деловито снуют через дорогу, иногда торчат столбиком прямо посреди колеи. Некоторые достаточно смелые, что ждут до последнего и шмыгают из под колес машины. Они очаровашки! Часто их можно увидеть и на территории баз. Один такой нахаленок постоянно потрошил нам пакет с мусором.
Еще на Алтае первый раз увидела потрясающих птиц - удодов, ну такие красавчики!
А на острове среди Катуни дочь сфотографировала черных журавлей.
Так что живность на Алтае постоянно попадает на глаза и это здорово!
С крупными дикими животными нам сталкиваться не приходилось, и хорошо! Животных на Алтае много, но людей они сторонятся, это точно. Да и небольшая радость встретить медведя или рысь, пусть живут своей дикой жизнью, а мы обойдемся коровками и сусликами.