1. Дикий женьшень — 4 млн долларов за кг
Дикий женьшень, или «корень жизни» — редкое краснокнижное растение, которое ценится не только за пряный вкус и аромат, но и за целебные свойства. Ценятся корни возраста от 20 лет, самый старый и дорогой найденный корень был старше ста лет. За один грамм вековой пряности гурманы готовы заплатить 4 тыс. долларов. Дикий женьшень встречается в нескольких областях Алтайского, Приморского края и Хабаровской области в России, Китае, Корее, Вьетнаме, Японии, Северной Америке. Произрастает только в кедровых и дубовых лесах, иногда с примесью других хвойников. В России собирать растение запрещено, однако браконьеры каждый сентябрь отправляются в леса, чтобы выкопать драгоценный корень и перепродать в Китай, где женьшень ценится в народной медицине как растение, продлевающее молодость. Самый дорогой столетний корешок хранится в Китае, высушенный и помещённый в витрину для всеобщего обозрения.
2. Чай Da-Hong Pao — 1,2 млн долларов за кг
Чай Da-Hong Pao получают из листьев чайной камелии, произрастающей в ущельях гор Уи на высоте 500-700 метров над уровнем моря. Это самый дорогой и редкий сорт чая. Пакетик в 50 грамм обойдётся покупателю в 60 тыс. долларов. К тому же, «настоящий» Da-Hong Pao, собранный монахами монастыря Тянь Синь Сы с 6 материнских кустов первого поколения, запрещено экспортировать из Китая с 2007 года. На внешний рынок поступает улун, собранный с «дочерних» кустов, выращенный из черенков первых камелий. Название улуна переводится на русский как «большой красный халат». Согласно легенде, студент Дин Сянь поехал поступать на службу во дворец, но по дороге почувствовал себя плохо из-за теплового удара. Монахи близлежащего монастыря напоили студента чаем, от которого ему сразу стало лучше. В качестве благодарности Дин Сянь, получивший придворную должность, хотел подарить монахам роскошный красный халат, но монахи не приняли подарок, и Дин Сянь обернул одеждой куст, из листьев которого изготовлен напиток. Ещё одна легенда повествует о матери одного из императоров династии Мин, которая смогла исцелиться от долгой болезни только при помощи чудесного улуна с Уишаньских гор. Чай обладает тонизирующим действием, так как богат фосфором, селеном, магнием, йодом, витаминами С, Е, К. Вкус напитка зависит от степени прожарки и варьируется от мягкого травянистого до насыщенного с нотками карамели, орехов и шоколада. Каждый листик собирается вручную строго с 1 по 15 мая каждого года. После сбора следует процесс сушки, ферментации и обжарки. Каждый этап создания готового продукта выполняется вручную, по технологиям, которые не менялись с 9 века н. э. Настоящий Da-Hong Pao чрезвычайно дорог и редок, поэтому на рынке часто под видом этого благородного улуна выставляют дешёвые сорта. У настоящего сорта все листики одного размера, отсутствует труха, цвет напитка насыщенный, но абсолютно прозрачный, после второй-третьей заварки на листочках проступают зелёные прожилки.
3. Белый трюфель — до 278 тыс. долларов за кг
Самый дорого гриб — белый трюфель. Килограмм этого продукта в среднем стоит от 7 до 9 тыс. долларов, но отдельные крупные экземпляры продаются на аукционах поштучно. Самый дорогой трюфель весом в 750 грамм ушёл с молотка за 209 тыс. долларов в 2007 году. Белый трюфель встречается на всей территории Европы, а также в некоторых районах Северной Америки. Исторической родиной является Италия, где гриб считался несъедобным. Грибница находится на глубине 50 см ниже уровня земли. Поэтому для поиска и сбора трюфеля используют обученных свиней и собак. Внешне гриб напоминает корнеплод, сухой, покрытый гладкой кожицей. Цвет зависит от возраста гриба и варьируется от молочно-белого с жёлтыми прожилками у молодых трюфелей до бурого с красными пятнами у старых. Вкус ни на что больше не похожий со слабыми ореховыми нотками. Если привкус ореха силён, то трюфель считается испорченным. Употреблять в пищу лучше свежий гриб, так как он быстро теряет вкус. Для добавления трюфеля в другие блюда его можно заморозить, хранить в масле. Крупы, в которые помещён трюфель, впитают его аромат. В сыром виде есть нельзя, обязательна термическая обработка.
4. Эльфийский мёд — до 50130 долларов за кг
Эльфийский мёд добывают из глубоких пещер на северо-востоке Турции в долине Сарикаир. Первый добытый килограмм этого мёда был продан на аукционе за 50130 долларов. Сейчас средняя цена составляет 5 тыс. долларов за кг. Эльфийский мёд производят пчелы, которые живут в пещерах на глубине около 1,8 км. Уникальный микроклимат пещер благотворно влияет на состав продукта. Количество полезных веществ в нём в несколько раз выше, чем в мёде из стандартного улья. Но добывать его непросто, спуститься в пещеры и срезать соты могут только профессиональные альпинисты. Первооткрывателем эльфийского мёда стал пчеловод Гунай Гундуз. В 2009 году он обнаружил, что пчёлы, набрав нектар, летят в пещеры. Он снарядил экспедицию и добыл первые 18 кг мёда. Сейчас Гундуз продаёт мёд небольшими баночками по 175 и 250 мл и советует употреблять продукт понемногу для улучшения самочувствия.
5. Вода Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani — 48 тыс. долларов за литр
Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani — партия минеральной воды, посвящённая памяти художника Амедео Модильяни. Дизайнер Фернандо Альтамирано, вдохновлённый гениальным художником, создал партию бутылок из драгоценных материалов, которые наполнили смесью минеральных вод из родников Фиджи и Франции, а также водой, добытой из ледников Исландии. В каждой бутылке дополнительно растворено 5 г золота. Драгоценную воду продали с аукциона. Самая дешёвая бутылка объёмом 1,26 литра, изготовленная из горного хрусталя, ушла с молотка за 3,6 тыс. долларов. Самая дорогая, из чистого золота, — за 60 тыс. Некий богач, пожелавший остаться неизвестным, заказал у Альтамирано одну бутылку в частном порядке. Экземпляр из серебра, золота и платины, украшенный 6000 бриллиантов обошёлся в 3,3 млн. долларов. На данный момент этой воды нет в свободной продаже. Если кто-то из владельцев захочет продать драгоценную бутылку, он, скорее всего, выручит за неё гораздо большую сумму, чем потратил изначально.
6. Икра Almas — 25 тыс. долларов за кг
Almas, от иранского «бриллиант», — икра редкого вида белуги-альбиноса. Стоимость килограмма — около 25 тыс. долларов. Заготовкой и экспортом занимается только иранская компания House Almas. Икру для продажи расфасовывают в баночки из золота 998-й пробы. Цена одной такой баночки — около 2 тыс. долларов. Каждый год в продажу поступает не более 10 кг продукта. В отличие от классической осетровой икры, Almas не серого, а светлого, золотисто-жёлтого цвета. Обладает мягким вкусом с нежным ореховым привкусом. Помимо этого, обладает всеми присущими осетровой икре полезными свойствами: легкоусвояемыми белками и жирами, содержанием витаминов и лецитина. Белуга-альбинос обитает только в водах Каспийского моря на территории Ирана, поэтому это государство — единственный в мире экспортёр столь редкого продукта. Рыба начинает нереститься в возрасте около ста лет. Чем старше особь, тем больше ценится икра. Власти бережно относятся к редким рыбам, но их численность все равно постепенно снижается. Из-за малого количества «золотой» икры на мировом рынке очередь покупателей расписана на годы вперёд, а цена постепенно растёт.
7. Мышиное молоко — 22 тыс. долларов за литр
Самое дорогое в мире молоко — мышиное, ведь для получения литра продукта придётся подоить около 4 тыс. мышей. Литр стоит около 22 тыс. долларов. Этот продукт получают не ради употребления в пищу, а ради его полезных свойств. В литре молока содержится до 40 г лактоферрина — белка, дублирующего аналогичный человеческий. Лактоферрин необходим для производства лекарств, ускоряющих процесс восстановления крови после её потери. В России производством ценного продукта занимается специальная мышиная ферма при Институте биологии гена РАН. Учёные даже изобрели специальные доильные аппараты, позволяющие быстро и безболезненно для животных получать мышиное молоко. В будущем планируется выпускать детские смеси с добавлением мышиного молока. Детское питание нового поколения будет защищать новорождённых от вирусных инфекций так же, как это делает материнское молоко.
8. Кофе Terra Nera — 20 тыс. долларов за кг
Кофе Terra Nera можно купить только в одном месте на земле, бутике Harrods в Лондоне. Элитный напиток расфасован по 500 г в мешочки из серебряной бумаги, со специальным клапаном, препятствующим потере аромата. Каждый мешочек обвязан шнуром с золотой биркой, на которой указаны инициалы производителя и степень обжарки зёрен. За одну упаковку покупателю придётся отдать больше 10 тыс. долларов. Производится этот сорт на юго-востоке Анд, на территории народа кечуа. В производстве Terra Nera участвуют пальмовые циветты, зверьки семейства виверровых. Циветты поедают плоды кофейного дерева сорта Uchunari, которые вместе с зёрнами проходят через пищеварительный тракт животного. Мякоть усваивается, а зерна выходят вместе с экскрементами. Зерна выбирают, промывают и обжаривают. Для этого сорта используют 6 степеней прожарки. Мягкий карамельный вкус кофе обусловлен необычным процессом ферментации зёрен. В желудочно-кишечном тракте циветты вырабатываются ферменты, частично растворяющие белки в зёрнах, которые придают готовому напитку горечь. К тому же, зёрна приобретают аромат фундука и горького какао. Из-за такого способа обработки готовое количество продукта на выходе не превышает 45 кг в год. Труднодоступность, сложность изготовления и эксклюзивная упаковка делают этот сорт таким дорогим.
9. Атлантический голубой тунец — до 11,2 тыс. долларов за кг
Атлантический голубой тунец — рыба, редкая и дорогая настолько, что целиком его можно приобрести только на аукционе. Самый крупный и дорогой экземпляр был продан на аукционе Тоёсу в Японии 5 января 2019 года. Тунец весом 278 кг ушёл с торгов за 3,1 млн долларов. Такие торги проводятся ежегодно, рыбу целиком покупают рестораны и суши-бары, которые перепродают готовый продукт маленькими кусочками. Кусочек весом 100-150 г стоит около 20 долларов. Тунец — древняя промысловая рыба. В Японии её добывали ещё 5000 лет назад. Этот вид распространён в водах Атлантики и Чёрного моря. Промысел — непростое занятие, так как тунец живёт и охотится в средней толще воды, к тому же, быстро передвигается и мигрирует на большие расстояния. Ловят тунца круглый год, так как качество мяса всегда на высоте, независимо от времени года. Однако власти разных стран периодически устанавливают ограничения на вылов голубого атлантического тунца, как только его численность начинает уменьшаться. Популяризация японской кухни во всём мире негативно сказалась на численности этих рыб, поэтому их популяция находится под строгим контролем. Мясо тунца плотное, тёмно-красного цвета и нежного вкуса, с нотками сливочного масла. Считается полезным диетическим продуктом, так как содержит много белка, йода, фосфора и витаминов. Тунец сочетается почти с любыми продуктами, от оливок до манго, и используется практически в каждой кухне, от средиземноморской до марокканской. В продаже можно встретить фермерского тунца, выращенного в неволе. Но пока не удалось вырастить рыбу, вкусовые качества которого будут конкурировать с рыбой дикого лова. Поэтому промысел атлантического голубого тунца продолжается, квоты на его вылов уменьшаются, а стоимость увеличивается.
10. Какао-бобы National — 10 тыс. долларов за кг
В Эквадоре, в долине Пьедра-де-Плата, растут редкие какао-бобы, из которых изготавливают самый дорогой шоколад. 50-граммовая плитка лакомства обойдётся в 500 долларов. Какао-деревья сорта National почти исчезли с лица Земли в начале 20-го века из-за вируса, поразившего растения. Долгое время этот сорт считался исчезнувшим, но часть деревьев уцелела, и они дают урожай около 60 плодов в год. Шоколад из этих какао-бобов горький, с ярко-выраженным вкусом и ароматом. При дегустации используют деревянные щипчики, чтобы не перебивать аромат продукта. Купить этот шоколад можно в Эквадоре.