Пожалуй, просто оставим это тут: отзыв от нашей читательницы Анны, после прочтения которого мы стали собирать чемодан в Пятигорск.
«Мне надо в Пятигорск»
Если судить по выцветшим фотографиям из бабушкиного ридикюля, то Пятигорск — это что-то диетическое с больничным запахом. Желания ехать сюда никогда не было, а потом, как часто бывает, вдруг резко стукнуло: «Мне надо в Пятигорск». Купила билеты, забронировала отель и поехала. И лично познакомилась с городом. Произошло это в марте 2019, а в апреле этого года состоялась моя 14-ая поездка сюда.
Я коренная петербурженка, и с детства, если можно так сказать, избалована насыщенной историей и красотой Северной столицы. Но любить можно не однажды. Так случилось в моем случае с Пятигорском.
Знакомые часто спрашивают, чем можно здесь заняться
Зависит от того, с какой целью вы сюда едете, как надолго и в какое время года. С точки зрения петербурженки климат Пятигорска, да и всего региона Кавказские Минеральные Воды — изумительный. В любой сезон здесь прекрасно. Итак, едем потому что:
1. Перво-наперво, здесь много солнца.
Природа балует яркими красками. Панорама Большого Кавказского хребта восхищает. Глаза постоянно цепляются за силуэты гор: то поросших деревьями и кустарниками, то сплошь покрытых разнотравьем, то за скалистые уступы.
2. Чтобы лечиться.
Санаторное лечение назначает врач и можно подобрать санаторий по профилю заболевания и по собственному бюджету. Естественно, существует сезонность. С мая по сентябрь цены высокие. Дешевле всего ездить в глубокое межсезонье — это ноябрь (после ноябрьских праздников), вторая половина января — начало марта.
3. Гулять.
Пятигорск хорош в любое время суток, но вечером очень красивая подсветка исторической курортной зоны:
• парк Цветник (Лермонтовская галерея, грот Дианы, кофейня Гукасова)
• гора Горячая (Нагорный парк, Китайская беседка, скульптура Орла)
• Эолова арфа – знаменитейшая беседка, символ Пятигорска и многие другие.
4. Встретить рассвет или закат на вершине.
Летом мы обычно стартуем в 3 ночи из центра Пятигорска и к 4:20 утра приходим на вершину. Пледик, кофе и круассаны с собой. Можно попрощаться с закатывающимся солнцем и темнеющим Бештау и на канатке спуститься вниз (обязательно сверьтесь с расписанием на сайте канатной дороги).
5. Покататься на сапах на Новопятигорском озере.
(Или на озере Тамбукан, известном своей лечебной грязью). Для никогда не пробовавших – самое то, т. к. закрытое пространство и нет больших волн. На сапах встречают рассветы, провожают закаты, занимаются йогой.
6. Как минимум посмотреть, а лучше искупаться в «бесстыжих» народных ваннах.
Расположены возле бульвара Гагарина (ориентиры кафе «Сказки востока» и памятник С. Михалкову, здесь же смотровая площадка). Это небольшие открытые каменные ванны с горячей минеральной водой на склоне горы Горячей. Доступ свободный. Администрация города повесила табличку, что купаться не рекомендовано, но люди идут.
Многие приезжают в Пятигорск ради этих ванн. Чаще в межсезонье (жилье дешевле). Снимают поблизости комнату за 500-700 рублей в сутки, и каждый день ходят греть больные ноги-руки-спины. Говорят, помогает. Особый кайф – лежать в такой ванне зимой в минус 10 и ниже. Вода порядка 40 градусов, все вокруг в инее, а на горизонте поблескивает ледниками Эльбрус.
Резюме
Местная природа способна перевернуть привычный мир. Пока сам не увидишь, не поймешь, что такое может существовать всего в трех часах лета от Петербурга.
Форель из местных рек ничуть не хуже финской, а домашние сыры и колбасы по-своему хороши. Просто не надо сравнивать с другими странами. Предвзятость суждений – не очень хорошее качество.
Поэтому выбрасываем мысли, опыт и с любопытством ребенка окунаемся в мир Кавказа.
Полная версия отзыва со всеми-всеми must-visit локациями здесь.
Полезное на «Тонкостях»:
- путеводитель по КМВ
- экскурсии по Пятигорску и окрестностям от проверенных гидов
- рассказ о лечении в санатории «Тарханы» в Пятигорске: недорого, но сервис хромает
- отзыв туриста: провинциальный Ессентуки и шикарный Кисловодск
Источник: Тонкости.Ру