Ежегодно в результате случайного подрыва на минах погибает около 26 тысяч человек. Мины, в частности, противопехотные - это опасные следы различных войн и вооруженных конфликтов, и они часто приводят к катастрофическим последствиям для тех, кто живет рядом с ними.
Они срабатывают, когда на них случайно наступают, или когда их пытаются разобрать или забрать для сдачи на металлолом. Как правило, подрыв на мине приводит к потере конечностей и часто к смерти.
Учитывая все это, возникает вопрос - почему опасное для гражданского населения минное оружие не оснащают механизмом самоуничтожения и почему, те, кто их установил, нее убирают после окончания войны?
Некоторые мины могут самоуничтожаться, однако, механизм самоподрыва не очень надежен, а мин, не оснащенных им, гораздо больше.
Сегодня в мире прикладываются большие усилия, чтобы обезвредить оставшиеся после войн мины. Но при нынешних темпах для этого потребуется больше тысячи лет, чтобы избавиться от 110 миллионов сухопутных мин, разбросанных по всему миру. Это также обойдется в кругленькую сумму - около 100 миллиардов долларов.
Кроме того, порой при разминированиии также гибнут люди - в среднем на каждые 5 тысяч разоруженных мин погибает один человек и два получают ранения.
Между тем, есть инструменты и средства, с помощью которых можно сделать этот процесс проще и безопаснее. В приведенном ниже видео (англ.) рассказывается о них - от металлоискателей до животных, и делается вывод, какие из них самые лучшие.
Чаще всего для разминирования используются миноискатели. Первый миноискатель придумал в 1941 году польский сапер Юзеф Косацкий. Но их эффективность зависит от материалов, из которых изготовлена мина и от глубины ее залегания. Современные миноискатели могут обнаруживать в глинистой почве только до 91% мин и всего 71% в почве, богатой железом.
Для разминирования сегодня часто привлекают животных. Дрессированные собаки-ищейки могут по запаху находить взрывчатку. Также для этого используют больших африканских крыс.
Обученная крыса способна обследовать территорию размеров с поле для тенниса всего за 20 минут. Для человека с миноискателем на это ушло бы до четырех дней.
Африканская крыса весит в среднем 1.1 кг - больше остальных крысиных особей других видов, и такой вес позволяет животным безопасно двигаться по заминированной местности. Одну из них по кличке Магава люди даже наградили престижной золотой медалью за помощь в разминировании.
Еще одно средство – минные тралы, которыми оснащается военная инженерная техника. Но работы по разминированию все равно остаются опасными для жизни экипажей саперных машин.
Лучшим вариантом являются беспилотные автономные средства. Одно из них - машина D3, разработанная швейцарской неправительственной организацией Digger Foundation.Она управляется оператором, находящимся на расстоянии 300 метров от опасной зоны. Агрегат успешно зарекомендовал себя на работах по разминированию в Южном Судане.
Еще одна дистанционно управляемая машина разминирования –«Божена-4». Сегодня используется более 80 таких устройств по всему миру.
Инженеры и конструкторы усиленно работают над созданием новых технологий разминирования, которые позволят повысить производительность и безопасность работы саперов, делающей нашу планету более безопасной.