Починить её попросят Генеральную прокуратуру России
Для того, чтобы решить многолетнюю проблему перевозки тел усопших жителей северных сёл Камчатки к месту проведения экспертизы и обратно, оказалось недостаточно ни губернатора, ни всего его аппарата, ни даже «Министерства Счастья», созданного главой региона Владимиром Солодовым. Оказалось, недостаточно и внушительного присутствия представителей Камчатки в Государственной Думе и в Совете Федерации. Что случилось с «вертикалью власти» на полуострове - выяснял Vostok.Today.
Напомним, годами на северах Камчатки, в отрезанных от мира селах, существует вопиющая проблема: селяне вынуждены хранить умерших родственников в сараях, потому, что хоронить без экспертизы нельзя. А везти на экспертизу и обратно можно только вертолетом. За транспортировку тела требуют сотни тысяч рублей с родственников.
Проблема существовала еще при экс-губернаторе Владимире Илюхине. В очередной раз она проявилась при новом губернаторе Владимире Солодове в селе Слаутное Пенжинского района Камчатки, где убитые горем люди две недели не могли захоронить умершего родственника.
Спустя несколько недель после очередного инцидента губернатор Солодов сообщил о том, как он намерен решать проблему.
«Я попросил включить этот вопрос в повестку визита Генерального прокурора Российской Федерации, который намечен на июнь, с тем, чтобы необходимые изменения в инструкции, нормативно-правовые акты, в иные документы, которые регулируют работу федеральных органов власти, были внесены. Это не в прямой компетенции региональных властей, но не значит, что мы должны отстраняться от проблем, которые волнуют жителей нашего региона», - сказал губернатор Камчатки Солодов.
Как следует из релиза на официальном сайте правительства Камчатки, поручил подготовку обращения к заместителю Генерального прокурора Владимир Солодов своему первому вице-губернатору Сергею Нехаеву.
Что сделал Нехаев? Нехаев создал рабочую группу. И заволокитил вопрос.
Он доложил губернатору Солодову о том, что группа создана под председательством первого заместителя председателя правительства, министра социальных программ Александра Заболиченко. И до середины июня группа будет разрабатывать «проект решения проблемы».
В ответ губернатор Солодов раскритиковал вице-губернатора Нехаева за волокиту, и потребовал решить вопрос с разработкой проекта перевозки тел до 7 июня.
Потому что, как следует из слов самого Солодова, этот вопрос он намерен решать не только с заместителем Генерального прокурора, но и с министром транспорта России.
Мы уже представили лицо главы Минтранса РФ, которого губернатор Камчатки просит решить вопрос с перевозкой трупов в далекой камчатской провинции.
Единственный вывод, следующий из происходящего на Камчатке: в регионе «сломалась» вертикаль власти. Совсем. Зачем нужен губернатор, штат вице-губернаторов, отдельно – правительство с председателем, замами, министерствами (в том числе и с министерством Счастья), если банальный вопрос вся эта баснословно оплачиваемая публика не способна решить без вмешательства федеральных властей?
Солодов назвал источником проблемы «пробел в законодательстве».
Но мы вынуждены еще раз напомнить: у Камчатки есть представители в Госдуме: вице-спикер ГД РФ Ирина Яровая и депутат Константин Слыщенко – оба представители славной партии «Единая Россия».
Мы посмотрели на сайте Госдумы – ни в выступлениях, ни в законотворческой деятельности этих депутатов и слова нет о вопиющей "похоронной" проблеме их земляков.
Есть в Госдуме и Комитет по делам Севера и Дальнего Востока. Но и этот Комитет не обеспокоен сложившейся ситуацией. Хотя в этом Комитете есть, например, представитель Колымы Оксана Бондарь (Единая Россия), а в арктических поселках Колымы схожие проблемы.
Есть у Камчатки представители в Совете Федерации, сенаторы Валерий Пономарев и Борис Невзоров, крупные рыбопромышленники, единороссы, сделавшие состояния на рыбных богатствах Камчатки. Но и они проблемой не обеспокоены.
Зачем вся эта когорта высокооплачиваемых «специалистов», если они не могут решить вопрос с гуманным отношением к умершим и их родственникам? Подобная #политика , на наш взгляд, дискредитирует #власть так, как не сумеет никакая "пятая колонна".
Ранее мы писали: Жители сёл на севере Камчатки вынуждены хранить умерших родственников в сараях
Сумеет ли Генеральная прокуратура России починить «сломанную вертикаль власти» на Камчатке – увидим.
Ранее мы писали о том, что губернатор Владимир Солодов заявил, что Камчатка может стать вторым Сингапуром, а также создал новое министерство вместо минсоцзащиты населения, которое сам же именует «министерством Счастья». Однако пока, как видим, с социальной защитой людей дела обстоят из рук вон плохо, до Сингапура Камчатке по-прежнему далеко, да и со счастьем как-то не задалось.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала