Я училась в Советском Союзе в обычной школе и раз - два в месяц, как и все школьники дежурила после уроков, дежурство включало в себя уборку класса. Знаете, ничего в этом сложного или унижающего человеческое достоинство школьника, не было. Мы мыли доску, подметали класс, попутно выгребая из парт огрызки, бумажки и обломки всякой всячины. Это нам даже нравилось!
А что сейчас? Вот просят прийти вымыть окна и парты в мае к концу учебного года, отвечаю - им по четырнадцать лет, пусть сам идёт моет. Но родительский комитет сообщает, что администрация школы не рекомендует детям мыть, а рекомендует родителям наплевать на работу и дом и отмывать за своими великовозрастными класс. Я против, я не пойду ни за что, у меня работа и трое детей, мне есть чем заняться и, если мой мальчик, который весит столько же, сколько и я и кушает, как папа, испачкал парту - пусть моет!
Даже не знаю, кто в этом виноват, но что можно требовать от детей, которым администрация школы не рекомендует уборку. Они скоро вообще ничего тяжелее телефона поднимать не будут. Помню, у нас за школой был школьный яблоневый сад и из этих яблок варился компот в столовой. И мы не только мыли парты, мы их ещё и красили.
Помните рассказ "Заплатка", он и сейчас остаётся в школьной программе, вот только сможет ли Бобка теперь зашить свои штаны и, главное, похвалят ли его? Может над ним посмеются, что он зашитый ходит, трудиться стало не модно и даже стыдно в некоторых случаях.
У нас теперь принято иметь ребёнку с детского сада целый гардероб. А я помню, как воротничок отстиранный руками пришивался собственными руками, а в армии учили вообще всему. Мой мальчик каждый вечер кладёт испачканные штаны в стирку, потому что машинка каждый день крутит (не бесплатно, как Вы знаете), а раньше щёткой чистили.